Jeudi 26 janvier 2017 |
Les appellations satellites
de Saint-Emilion
avec Pascal Delbeck
viticulteur à Saint Georges Saint-Emilion
Les quatre satellites de Saint-Emilion : Montagne, Lussac, Puisseguin, et Saint-Georges ont eu le droit d’apposer à leur nom celui de Saint-Emilion en 1921. Le vignoble couvre environ 3760 ha Les terrains sont très variés, mais on distingue trois grands ensembles : coteaux , plateaux et bas de pentes contenant des sols argilo-calcaires. L’encépagement est le même que celui de Saint-Emilion : le merlot représentant 70% de l’encépagement total, le cabernet franc ( 20% ) et le cabernet sauvignon complétant l’encépagement.
Jeudi 23 mars 2017 |
Les vins des terrasses du Larzac
et Pic Saint Loup
avec Jean-Pierre Venture viticulteur à Aniane
Situé au nord-ouest de Montpellier, le vignoble des Terrasses du Larzac est marqué par la fraîcheur qui descend du plateau montagneux du Larzac, Cette situation géographique particulière, favorise une maturation lente et progressive des raisins, bénéfique pour la complexité aromatique et la fraîcheur des vins. Pour révéler toute la grandeur de ce terroir, les vignerons des Terrasses du Larzac jouent sur la gamme des 5 cépages languedociens (grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, carignan) afin d'exprimer au mieux la personnalité de chaque type de sol, sachant qu'ici le terroir prime le cépage.
Jeudi 11 mai 2017 |
Les grands crus de Chablis
avec François Servin viticulteur à Chablis
Le Chablis Grand Cru se trouve sur la commune de Chablis et sur la rive droite du Serein, petite rivière qui traverse le paysage, au nord-est de la cité, entre 100 et 250 mètres d’altitude. Bénéficiant d’une excellente exposition au soleil. L’appellation Chablis Grand Cru est unique. Elle se répartit en 7 climats, inscrits sur l’étiquette, à la personnalité affirmée, où le Chardonnay réussit de merveilleuses variations : Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur et Vaudésir : les plus beaux joyaux de la couronne des Chablis, riches en nuances s’exprimant au travers de ses climats. Ils possèdent cet extraordinaire bouquet de silex et de pierre à fusil.
Jeudi 29 juin 2017 |
Le whisky
avec Frantz Thomas, spécialiste de whisky
Vous plongerez tour à tour dans les tourmentes de l’histoire, les accidents de la géographie, les miracles de la technique et la grandeur des hommes qui un jour se sont dit qu’avec des céréales et de la levure on pouvait imaginer mieux que fabriquer du pain pour toucher au divin.
Qu’est-ce que le whisky ? Comment le déguste-t-on ? Peut-on le boire avec de l'eau ? Est-il forcément écossais ? Les Bretons en produisent-ils ? Comment distinguer les différents whisky ? Entre idées reçues et faux-semblants, une soirée pour les amateurs de whisky et pour tous ceux qui souhaitent en savoir plus.et déguster le whisky.
Jeudi 21 septembre 2017 |
Les vins de la côte Chalonnaise
avec .Amaury Devillard propriétaire
du Château de Chamirey à Mercurey
Des 5 côtes de la Bourgogne, la côte chalonnaise n’est pas la plus célèbre et pourtant, ce vignoble qui s’étend sur 25 km de long et 7 de large recèle de véritables authentiques vins rouges et vins blancs. Un gisement de sensations riche et intéressant que tout amateur recherche : des vins de caractère à des prix abordables. Les vignerons ont investi et fait de gros efforts. Résultats : les cuvées ont gagné en épaisseur, en personnalité et en qualité.
Jeudi 19 octobre 2017 |
avec Alberto Alvès importateur
Si cela fait longtemps que vous n’avez pas bu de vins portugais, attendez-vous à une grosse surprise ! La viticulture portugaise a connu ces dernières années une véritable révolution. Les caves portugaises ont adopté une technologie des plus modernes, se pliant aux normes les plus strictes de contrôle de qualité. Les vins tranquilles portugais peuvent rivaliser avec n’importe quelle production dans le monde. De plus, le Portugal peut offrir une diversité de cépages autochtones que peu de pays sont en mesure de proposer.
Samedi 25 novembre 2017 |
Diner dégustation
avec Marc Morel Maître cuisinier à Epernay
Thème et menu : en préparation