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4 juin 2023 7 04 /06 /juin /2023 17:20

10 H . 00 : Domaine GAYDA à BRUGAIROLLES

Chemin de MOSCOU  11300 BRUGAIROLLES

Le Domaine GAYDA a été construit en 1749 , comme relais de poste . Les bâtiments de la ferme ont depuis été transformés en logements de luxe et restaurant. Situé à Brugairollesz, dans l’aire d’appellation de la Malepère , au sud de Carcassonne , le domaine a de nombreux vignobles ( 4 terroirs ) entre Aude et Pyrènèes. Le projet ( viticole et oenotouristique )est né en Afrique du sud de la rencontre d’ Anthony Record , Tim Ford et Marc Kent ( l’ un des meilleurs winemaker sud - africains ). Avec l’ aide de 2 bons " frenchies " Vincent à la vigne et à la cave et David au business , l’ équipe réalise des vins hors normesLes vinsUn champ de 20 ha de tournesol , remplacé petit à petit par de la vigne , des cépages méditerranéens et ligériens , une mosaïque de terroirs , des vinifications parcellaires ,un engagement d’ emblée vers une agriculture biologique et biodynamique actuellement , un achat participatif de vignes qui lance leur trésorerie ...En 20 ans , le domaine Gayda perpétue un savoir - faire , une authenticité , tout en demeurant curieux .... Adaptant sans cesse ses techniques : ont planté récemment des arbres fruitiers et des oliviers sur les parcelles pour favoriser la biodiversité.

Nombre de bouteilles par an : 1000 000.

Surface plantée : 40 ha , dont 7 récents . .

Mode de vendange : Manuelle.

Achat de raisin : Non.

Cépages rouges : Syrah , Cabernet Franc.,Grenache,Mourvèdre,Carignan , Cinsault

Cépages blancs : Chenin , Sauvignon , Viognier, Grenache blanc, Macabeu , Marsanne,

 

 

Dégustation

-IGP pays d’Oc "la minuette "2021 : 60 % mouvèdre, 15% syrah, 15 % grenache, 10 % cinsault. Rose saumon, Jolie bouche équilibrée. Salinité qui fait saliver. Belle finale. Beau vin.

-IGP pays d’Oc freestyle blanc 2021 : 50% grenache blanc, 25%maccabeu, 15% marsanne, 10% viognier. Fruits jaunes et notes de foin. Attaque franche, équilibré, du gras mais manque de structure. Finale alcooleuse.

-IGP Pays d’Oc Altré Cami 2021 : cépage macabeu. Nez floral un peu fermé. Bouche ronde, belle acidité et bien équilibré, de la fraicheur et de la pureté. A boire sur des huitres.

-IGP Pays d’Oc vin orange 2020 : 100 % carignan blanc. Fruits jaunes. Ample, équilibré, doucereux, notes de pomme,

                                                               Légère tanicité.

-IGP Pays d’Oc Altré Cami 2020 : 100% grenache noir. Fruité. Ample, équilibré, aromatique. Finale longue. Vin gourmand avec beaucoup de fraicheur. A voir avec un poisson.

-IGP Pays d’Oc Figure libre Freestyle 2021 : syrah 45%, grenache noir 30%, mourvèdre 15%, carignan 10% Bouche ample, soutenu, légèrement boisé, tanins à fondre, belle finale fraiche. Beau vin

-IGP Pays d’Oc Chemin de Moscou 2020 : syrah 59%, grenache 35 %, cinsault 10%. Joli nez fruité. Bouche ample, bien aromatique, puissante, légèrement tannique. Finale avec des notes de fruits frais

 

Déjeuner au domaine

 

Charcuterie, tartare de thon, jambon, chorizo                                     -Flying solo 2021 (grenache blanc et viognier)

Filet de porc fumé, saucisson, salade                                                  -Syrah 2021 Pays d’Oc

                                                                                                             -Flying solo rosé 2022 Pays d’Oc

Poulet avec écrasé de pommes de terre                                               -Flying solo 2021 (grenache, cinsault)

Ou cabillaud et riz                                                                               -Minuette rosé 2022

                                                                                                             -Viognier 2020 (IGP)

Entremet citron chocolat blanc

 

14 H . 30 : MAISON GUINOT à LIMOUX

3 chemin de ronde   11300 LIMOUX

.Fondée en 1875 , la maison GUINOT est spécialisée depuis 6 générations dans la production , vinification et vente de vins effervescents : Gédéon GUINOT , herboriste, liquoriste et viticulteur , élabore la BLANQUETTE de LIMOUX : il est le premier à utiliser la " Méthode Champenoise ". Conduit en agriculture raisonnée , le vignoble de 30 ha est réparti sur 3 différents domaines du terroir de Limoux et met à l’ honneur les meilleurs cépages de sa catégorie. En 2015 , à l’ occasion de ses 140 ans , la maison GUINOT crée un concept unique de visite de cave : visite guidée , projections de vidèo d’ animation réalisée en 3 D, spectacle son et lumièreLes vins proposés sont des crémants et blanquette aoc Limoux en méthode traditionnelle , et des vins tranquilles blancs et rouges .
 

Surface plantée : 30 ha .
Mode de vendange : Manuelle , vieillissement sur lie , remuage manuel ( 30 000 b/ jour ) dégorgement à la volée.
Âge moyen des vignes : 45
Achat de raisin : Non
Cépages rouges : Merlot , Pinot Noir , Syrah .
Cépages blancs : Chardonnay , Mauzac , Chenin

 

Dégustation

 

-Crémant de Limoux impérial brut; majorité chardonnay   4-5 ans d’âge : 60% chardonnay, 40% mauzac, chenin/ Bulles fines, effervescence douce, Bien équilibré avec une bonne acidité.

-Blanquette de Limoux brut : 90% mauzac, 10% chardonnay / chenin. Bulles fines, vin souple, effervescence agréable. Beau vin.

 

17 H . 00 : CHÂTEAU JOUCLARY à CONQUES sur ORBIEL

                                                    Route de Villegailhenc  11600  Conques sur Orbie

Le château JOUCLARY est situé sur les contreforts de la montagne noire ,prés de Carcassonne. Fondée en 1530 par un consul de la cité de Carcassonne, qui lègue son nom à la propriété. Robert Gianesini fait l’acquisition de Jouclary en 1969 .; la propriété fait alors 30ha . En 1990, en vue de l’installation de son fils , il rachète l’ autre moitié de Jouclary , 30 ha également. Le domaine compte aujourd’hui 60 ha de vignes : la moitié en Cabardès sur des côteaux argilo-calcaire, l’autre en IGPOC sur des terres plus fraîches et plus profondes. Les vins : Cabardès est une appellation bénéficiant d’ un climat original , résultant de la transition entre l’ influence méditerranéenne et le climat océanique . Tout le vignoble est exposé plein sud , aux vents dominants " le vent traite pour nous " le vent d’ ouest , surtout , qui sèche le feuillage : dixit Robert. Les vins se démarquent grâce à des assemblages singuliers, au fort ensoleillement, aux pluies marquées, aux fraîcheur des nuits . Le Merlot et les Cabernets Sauvignon et Franc d’une part (cépages atlantiques ) , la Syrah et le Grenache d’ autre part ( cépages méditerranéens ), constituent les 2 familles de cépages qui doivent représenter au moins 40 % de l’assemblage final .

Nombre de bouteilles par an ? Surface plantée : 60 hectaresMode de vendange : ManuelleÂge moyen des vignes : 45 ans
Achat de raisin : Non Cépages rouges : Merlot, Syrah , Grenache , Cinsault , Cabernet Franc , Cot , Fer Servadou. .
Cépages blancs : Chardonnay Sauvignon.

Dégustation

-AOP Pays d’Oc chardonnay 2022 :Beau vin un peu viognier, agréable

-AOP Pays d’Oc sauvignon 2022 : Vif, aromatique, notes de buis, équilibré, belle finale assez complexe.

-AOP Pays d’Oc viognier 2022 : joli nez. Bouche agréable, grasse, équilibrée. Finale sur des notes d’abricot et fruits jaunes. Beau vin

-AOP Pays d’Oc grenache gris 2022 : 40% de barrique neuves. Joli nez floral. Attaque douce, matière fine avec une pointe alcooleuse. Beau vin.

-AOP Cabardès rosé 2022 : cabernet franc, cinsault, syrah, grenache. Vin équilibré, aromatique, long. joli vin

-AOP Cabardès rosé le JY 2022 : (sélection de jus) Vin fin, aromatique. Finale nette et très agréable. Beau vin

-AOP Pays d’Oc 2022 100% grenache : Fruité mêlé de notes de poivre, de réglisse. Belle fin de bouche.. Finale sur des notes de fruits noirs. Vin croquant.

-AOP Cabardès tradition 2021 JY 2021 :  merlot,  syrah, grenache.  Franc, net fruité et aromatique

-AOP Cabardès cuvée des amandiers 2020 :50% merlot, 30% syrah, 20% grenache. Nez aromatique. Bouche savoureuse, bien équilibrée avec des notes poivrées. Très beau vin .

-AOP Cabardès cuvée Guillaume 2021 :45% merlot, 45% syrah, 20% grenache.  barriques neuves et d’un an. Nez fruité. Bouche équilibrée, soyeuse, Tanins fins et fondus. Très beau vin.

Diner

 

-Salade verte composée                                                                                                                                                                                                -Parmentier de canard à la patate douce                                          

                                                                                  

-Comté et cancoillotte                                                                               

Closablières 2019 château Ricardelle

Gâteau au chocolat en barre crème fouettée et petits fruits

Altesse2019 domaine Gonin

Chardonnay de Charcenne 2021

Chardonnay 120 sélection spéciale  dne Santa Rita*

Arbois Pupillin 2011 Pierre Overnois

Mercurey 2008  dne Sarrazin                                                             

SAMEDI 13 MAI

 

AOC Minervois

Aire de production : 61 communes des départements de l’Hérault et de l’Aude. Superficie :3600 ha. Rd : 48 hl /ha

Production annuelle : 133 000 hectolitres (rouge : 84 %, rosé : 13 %, blanc : 3 %).

Cépages : syrah, grenache, mourvèdre, cinsault, carignan avec un complément possible de terret, piquepoul et d’aspiran.

Type de sol : argilo-calcaire, terrasses quaternaires, grès et calcaires durs.

Climat : méditerranéen.

Couleur : rouge 85%, rosé 12% et blanc 3%.

AOC : décret du 15 février 1985 modifié le 14 novembre 2011.Adossé aux premiers contreforts de la Montagne Noire, ce vignoble a le charme des paysages toscans. Le Minervois, reconnu en AOC depuis 1985, se présente comme un vaste amphithéâtre orienté plein sud. Sur environ cinquante kilomètres d’est en ouest et trente kilomètres du nord au sud, il passe progressivement d’un climat sous influence océanique à un climat typiquement méditerranéen. Ici, l’altitude peut varier de 50 mètres au bord du canal du Midi et de l’Aude jusqu’à plus de 500 mètres sur les premiers contreforts montagneux. Cette situation géographique, ajoutée à la proximité ou à l’éloignement de la Méditerranée, amène des variabilités climatiques assez importantes. Ce sont ces fortes variations, couplées aux natures très diverses des sols du Minervois, qui caractérisent ses terroirs et ses paysages. Ce vignoble est l’un des plus vastes et des plus mixtes du Languedoc-Roussillon. Trois AOC distinctes y sont élaborées par 220 caves particulières et 20 caves coopératives : l’AOC Minervois, l’AOC Minervois-La Livinière et l’AOC Muscat de Saint-Jean-de-Minervois (Vin Doux Naturel). Seules l’AOC Minervois et l’AOC Minervois-la Livinière peuvent prétendre à l’AOC Languedoc.

 

AOP Corbières

 

L'AOP Corbières produit des vins rouges, blancs et rosés. Les vignobles sont implantés sur des sols schisteux, calcaires, argilo-calcaires et gréseux, qui confèrent aux vins des arômes et des saveurs différents selon leur terroir d'origine. D'autant plus que la Méditerranée, les plaines, la Montagne Noire et le Massif des Corbières et les différents vents influent sur la maturité des raisins.

Aire de production : 87 communes du département de l’Aude.

Production annuelle : 390 000 hectolitres (87 % rouge, 10 % rosé, 3 % blanc). 15 000 ha de vignes (soit le tiers de l’appellation Languedoc) dont10 000 ha revendiqués en AOC ce qui en fait en superficie, la 4e appellation française.  On y recense 1250 producteurs, 23 caves coopératives, 223 caves particulières et une production de 400 000 hl (dont 6045 hl en AOC Corbières-Boutenac) pour un rendement moyen de 37 hl/ha. L’appellation est rouge à 86 % (rosé : 11 % et blanc : 3 %) et 33 % des volumes est vendu à l’exportation.

Cépages : carignan, grenache, syrah et mourvèdre.

Type de sol : argilo-calcaire, galets roulés du quaternaire, schistes du primaire, calcaires lacustres, grès et calcaires durs.

Climat : 3 types de climat (climat sous influence maritime, climat sec et méditerranéen et climat sous influence océanique).

Couleur : rouge, rosé et blanc.

AOC : décret du 24 décembre 1985 modifié le 6 décembre 2011.

En 1985, les Corbières entrent dans la famille des appellations d’origine contrôlée (AOC). Elle est aujourd’hui, ensuperficie, la première du Languedoc et la quatrième de France. Cette terre à la géologie et au climat complexes, quirecouvre des terroirs très variés, produit des vins rouges, blancs et rosés. En effet, ce vaste quadrilatère encadré parl’Aude au nord, par la Méditerranée à l’est et par la frontière avec les Pyrénées-Orientales au sud présente des situationsdifférentes. On y rencontre toutes les formations géologiques, depuis les schistes de l’ère primaire jusqu’aux galetsroulés de l’ère quaternaire. Un relief particulièrement tourmenté dessine une série de bassins viticoles induisant desvariations climatiques très diverses, du bord de mer agrémenté d’étangs où la pluviométrie est la plus basse de France jusqu’aux massifs plus humides du Montauch et de Mouthoumet.

 

09 H. 30 : Domaine PIERRE GROS à BADENS 

20 rue du Minervois 11800 Badens

 

Etendu sur 50 ha , près de Carcassonne, le domaine de Pierre GROS est planté à moitié dede vignes , de garrigue , d’ amandiers , d’oliviers et de chênes truffiers sur la moitié restante.C’est là une diversité de plantations qui contribue certainement à la beauté du paysage dansce coin du Minervois , mais qui joue également sur la complexité aromatique des Grenache ,Alicante , Aramon , Carignan , Picpoul, Vermentino et Muscat que l’ on peut y récolter.Ici , aucun traitement n’ est donné à la vigne , ou même en cave : Bien qu’ il lui arrive d’ avoir latête dans les étoiles , Pierre ne parle pas souvent de la lune , et a les pieds bien ancrés sur terre.Pour lui , vigneron c’est bêcher , greffer , tailler , vendanger puis sentir et comprendre sonterroir , pour en exprimer l’essence : Pasdebeaudiscours, Juste du vrai !!Encépagement et vignoble : l’ amour de cette terre aride posée sur un rocher , où la sécheresse semble plus présentequ’ ailleurs  a amené Pierre à préserver d’ antiques parcelles de carignan ( plantées en 1905 ) ,picpoul noir ( 1910 ), alicante ( 1927 ) , aramon ( 1930 ), pour les cépages rouges et uneparcelle de picpoul blanc ( 1910 ).A partir de 1980 , il plante des cépages préconisés par l’ AOC minervois : cinsault , grenache ,mourvèdre , vermentino , muscat et grenache blanc;Dans les années 2000 , poussé par un désir de liberté et d' originalité, il expérimente descépages renommés de grandes appellations : pinot noir , nébbiolo , touriga national , duoro.

 

Dégustation

-Vin de France les Costes blanc 2022 : muscat, vermentino, grenache. Floral, fin amande au 1er nez. Bouche ample, bel

équilibre. Finale longue , minérale et fraiche

-AOP Minervois rosé tradition 2022 : cinsault, grenache, mourvèdre. Joli nez mais peu intense. Bouche ciselée, équilibrée et finale stricte.

-Vin de France rosé partouse 2022 : cinsault, piquepoul, granache, morastel, aramon. Floral, fin et aromatique, bonne longueur.

-Vin de France les mal Aimés 2021 ; piquepoul noir, aramon, alicante, morastel, vivairenc, carignan. Complexe, fruité dominant. Ample, aromatique, fruité, fin, long et relativement léger. Beau vin.

-Vin de France les Rocs 2020 : nebbiolo, touriga national, grenache noir, pinot noir. Bien fruité, équilibré, tanins fondus. Belle finale complexe et fine. Beau vin.

-AOP Minervois tradition 2020 : carignan, grenache, mourvèdre, syrah, cinsault. Fruits rouges, notes poivrées, complexe. romatique, équilibré, long. Bean vin.

-AOP Minervois le Barthas 2020 : syrah, mourvèdre. Nez puissant, complexe avec des notes poivrées. Ample, belle matière. Equilibrée et grande longueur. Très beau vin.

-AOP Minervois vieilles vignes 2021 : carignan centenaire élevé en fût. Macération carbonique. Rond, tanins bien fondus. Boisé intégré. Beau vin.

-AOP Minervois les Costes 2020 : Syrah, grenache.. Profond, complexe, poivré, puissant, gras, tanins bien intégrés, long. Très beau vin.

-AOP Minervois les Aspres 2021 : Syrah. Axé sur le cassis, profond. Bouche magnifique, tanins fondus, long. Beau vin.

-AOP Minervois le Clos 2020 : Syrah. Matière fondue mais notes boisées en fin de bouche. Attendre

-AOP Minervois tradition 2022 : un peu alcooleux. Bonne longueur

-AOP Minervois les Aspres 2001 et 2015. Très beaux vins intéressant

Déjeuner

Salade de riz                                                                                      Côte-Rôtie 2015 : dne François

Côtes de bœuf et andouillettes                                                           Minervois VV 2021

Pommes de terre sautées                                                                    Minervois les Aspres 2021

Tarte aux poires                                                                                 Minervois le Barthas 2020

                                                                                                           Minervois le Clos 2020

 

14 H . 00 : Domaine SIBILLE à LAURE MINERVOIS

3 rue des Bentoulades11800  Laure-Minervois

 

C’est en 2015 et avec un grain de folie , que Barbara et Pierre venant d’ Alsace ,créent le domaine à Laure-Minervois Pierre Sibille est œnologue de formation , ayant officié pendant 20 ans , comme directeurtechnique au sein d’ une cave coopérative .Leur philosophie est de faire du domaine un lieu d’échanges et de partage : durantles travaux de rénovation , ils ont aménagé un gîte et un aire de camping car .
Ils proposent également une offre oenotouristique en 3 ateliers au choix. Les vins :Ledomaine , en agriculture biologique , s’ étend sur 15 Ha : 5 Ha en AOP Minervois ,et 10 Ha en IGP ;Le sol est essentiellement un terroir de grès , ce qui apporte de la fraîcheur et de la structure Le paysage alterne parcelles de vigne , garrigue et forêts de pins .La part de vins rouges et du rosé est de 60% de la surface , 40% en blanc :Le rosé minervois est le fruit du mariage de 3 cépages : Mourvèdre majoritairementPicpoul Noir et Grenache . Le second rosé Pays D'OC est élaboré à base de Syrah.

Nombre de bouteilles par an : 80 000
Surface plantée : 15 hectares ( 5 ha en AOP minervois , 10 en IGP.) .
Mode de vendange : Manuelle
Âge moyen des vignes : 35 ans
Achat de raisin : non
Cépages rouges : grenache ( finesse ) , vieux carignans ( authenticité ) , syrah ( fruit ) ,mourvèdre et picpoul noir ( donnent de grands rosés) .
Cépages blancs : viognier , roussanne ( fruit) , chardonnay ( fraîcheur )

 

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