UNE DEGUSTATION DE VINS PAS COMME LES AUTRES
La Confrérie de Bacchus très attachée à mettre en avant son rôle culturel a organisé jeudi dernier une dégustation aussi interessante que passionnante de vins dit authentiques et
naturels. Pour cela, Christian Gomez caviste à Marnay, adepte de ces vins, est venu répondre
à toutes les nombreuses interrogations que les curieux du vin pouvaient avoir dans ce domaine
et qui bouleversent un peu les habitudes en matière de goût.
C’est vrai qu’à l’heure actuelle une nouvelle génération de vignerons vont en quelque sorte
à contre courant de ce qui ce fait aujoud’hui en matière de vin. Une philosophie, ou plus exactement un état d’esprit, sont en train de révolutionner notre vision du vin : pas de produits chimiques, pas de produits phytosanitaires, pas de soufre, pas de levurage, pas de chaptalisation, ou très peu, pas de filtration, ce qui implique une meilleure connaissance du terroir, du climat, de la vinification pour lesquels l’intervention humaine devient plus fine et plus inventive.
Huit vins avaient été sélectionné et soumis à l’appréciation des papilles de la cinquantaine
d’oenophiles présents. Les réactions ont été diverses mais tous ont reconnu que l’approche
du vin était différente :peu de boisé, mais beaucoup d’arômes de fruits très agréables :des vins
plus authentiques, plus naturels ,comme par exemple le côtes du Rhône 2002 issu du cépage viognier du domaine Gramenon aux arômes de fruits jaunes et apportant beaucoup de fraicheur
en bouche et un St Aubin 2000 de Derain fin et subtil avec des notes de pain grillé montrant
un grand potentiel de garde. A noter deux grands rouges : un Pic St loup 2001 très ample aux
tannins bien fondus et très agréable et gourmand en bouche et un côtes du Rhône2001, puissant, structuré aux arômes de poivre et d’olive noire très marqués.
Cette soirée n’a pas laissé les amateurs indifférents et va certainement modifier leur approche
par rapport au goût qu’ils connaissent habituellement. Une belle soirée riche d’enseignements.
La Confrérie terminera sa saison 2003 fin novembre avec une soirée consacrée aux accords
Vins et foie gras…Un avant goût des fêtes très prometteur .