LES VINS DE SAINT EMILION
Dégustation du Jeudi 5 février 2004
Avec Pascal Delbeck propriétaire du Château Belair à Saint Emilion
1-CHATEAU FRANC JAUGUE BLANC 2000 grand cru : Michel Borde 33330 St Emilion
Encépagement : 85% merlot , 15% cabernet franc . Superficie : 10,14 ha
Sols : sables anciens et sables morts ; vieilles vignes à rendement faible peu productif
Production : 507 hl
Robe rouge grenat assez soutenu et bien brillante.
Nez encore fermé mais l’on perçoit quelques notes chocolatées et réglissées.
Première impression en bouche agréable mais la structure demande encore à s’affiner. Bon équilibre acide-tannins
avec un coté un peu alcooleux en milieu de bouche. Persistance aromatique correcte et finale présentant un goût
légèrement métallique.
Vin franc et droit, bien fait. A boire avec un boudin aux pommes, charcuterie ou lard double.
2-CHÂTEAU FLEUR LARTIGUE 2000 grand cru : S.C.E.V des vignobles Chantureau à 33330 St Emilion
Encépagement : 81% merlot , 19 % cabernet franc. Superficie : 5 ha
Sols : bruns descendant du coteau, sables et graves fines.
,n Production : 258 hl
Robe rouge rubis bien nette
Nez assez intense de fruits mûrs, mêlé de quelques notes sauvages.
Bouche agréable en 1ère impression.Ce vin présente une belle structure, une texture fine, mais un peu de chaleur et
des arômes mentholés en arrière bouche. Une persistance un peu plus longue que le vin précédent.
Vin net, à boire avec une viande ou lapin en sauce.
3-CHÂTEAU DU BASQUE 2000 grand cru : S.C.E Château du Basque 33330 Saint Pey d’Armens
Encépagement : 85% merlot, 10% cabernet franc, 5% cabernet sauvignon. Superficie : 12 ha
Sols : 70% sols argilo-limoneux, 30% sols sableux limoneux
Production : 597 hl
Robe rouge assez profonde avec de belles larmes épaisses.
Nez un peu fermé, mais il laisse perçevoir des notes de fruits rouges bien mûrs
L’attaque est souple mais la texture est légèrement granuleuse .Les tanins sont bien mûrs et donnent un équilibre
agréable avec une fin de bouche aux saveurs chocolatées et acidulées et une bonne persistance .
Une belle expression du terroir, à boire sur du mouton.
4-CHÂTEAU MONDOU 2000 grand cru : EARL Vignobles Naulet 33330 Saint Sulpice de Faleyrens
Encépagement : 80% merlot, 16 % cabernet franc, 4 % cabernet sauvignon. Superficie : 5,10 ha
Sols : sable et graves fines, bien régulées en eau .
Production : 259 hl
Robe rouge cerise noire de belle intensité.
Nez de fruits rouges, très complexe.
Bouche souple avec une texture veloutée.Belle rondeur dûe au gras et aux tanins mûrs. Persistance plus importante que
les vins précédents.
Vin fin, élégant, chaud et racé. A boire sur caille aux champignons ou sur une côte de veau.
5-CHÂTEAU LE LOUP 2000 grand cru : SCEA Château le Loup 33330 Saint Christophe des Bardes
Encépagement : 48 % merlot, 52 % cabernet franc. Superficie : 6,30 ha
Sols : argilo-limoneux, calcaire.
Production : 319 hl
Robe rouge très profonde.
Nez frais, complexe de fruits noirs, bourgeon de cassis, laurier, feuilles mortes, très agréable.
Bouche ample, séveuse avec quelques notes de boisé et de minéralité. On note une bonne maturité des raisins car les
tanins sont assez fondus.
Vin qu’il aurait fallu décanter. A boire sur une blanquette de veau.
6-CHÂTEAU DE GUILHEMANSON 2000 grand cru, Cuvée du grand trot : SCE du château de Guilhemanson
33330 Saint Hypolite
Encépagement : 100 % merlot Superficie : 3,4 ha
Sols : Pied de côte, molasses sableuses, éboulis calcaires
Production : 172 hl
Robe noire avec beaucoup de larmes.
Nez racé,riche et intense de fruits mûrs, bourgeons de cassis et cerise noire. Beaucoup de finesse.
Bouche très ample, avec des tanins puissants .Vin bien stucturé et équilibré développant de la finesse et de la
souplesse. Bonne persistance en fin de bouche.
Vin riche, solide, très plaisant.A boire sur une pintade aux airelles ou une bécasse.
7-CHÂTEAU HAUTE NAUVE 2000 grand cru : SCEA Château Haute Nauve 33330 Saint Laurent des Combes
Encépagement : 60 % merlot, 30 % cabernet franc, 10% cabernet sauvignon. Superficie : 8,5 ha
Sols : sables et limons fins ; argile et sables morts.
Production : 426 hl
Robe rouge peu prononcé.
Nez développant des arômes de fruits rouges frais, avec des notions de buis et de fougère sèche mêlées de notes
métalliques et minérales à la fois.
Attaque franche avec des tanins bien présents mais donnant un bon équilibre avec l’acide ; persistance moyenne.
Vin bien fait ,de bonne tenue qui donnerait une parfaite association avec une lamproie à la bordelaise.
8-CHÂTEAU VIRAMIERE 2000 grand cru : SCE vignobles Dumon 33330 Saint Etienne de Lisse
Encépagement :84% merlot, 13 % cabernet franc, 3 % cabernet sauvignon .Superficie : 13,7ha
Sols : Coteau sud, molasse et plateau calcaire.
Production : 687 hl
Robe rouge sombre un peu évoluée.
Nez assez intense de fruits rouges mûrs et d’alcool .
Attaque franche. Tanins fermes et un peu rustiques, se développant en gras et en maturité en fin de bouche.
Vin agréable.Irait parfaitement avec une côte de bœuf charolais.
9-CHÂTEAU TOUR DU PAS SAINT GEORGES : St Georges St Emilion 2000 ; propriétaire : Pascal Delbeck
Château Belair 33330 Saint Emilion
Encépagement : 50 % merlot, 35 % cabernet franc, 15% cabernet sauvignon. Vignes de 25 ans. Superficie :14 ha
Sols : côtes argilo-calcaires et sables du périgord.
Production : 80000 bouteilles
Robe rouge assez vif
Nez fin de fruits rouges bien mûrs et de fumé
Bouche ample bien stucturée, souple avec des tanins bien fondus et très agréables. Belle longueur en fin de bouche
avec un retour lent sur des saveurs de sous bois.
Vin très agréable avec beaucoup de finesse. Accompagnerait parfaitement une volaille grillée.
10- CHATEÂTEAU BELAIR 1er grand cru classé St Emilion 1993 : P. Delbeck 33330 Saint Emilion
Encépagement : 60 % merlot, 40 % cabernet franc. Superficie : 12 ha ; Vignes de 40 ans
Sols : côtes et plateau argilo-calcaires
Rendement : 40 hl/ha
Robe rouge clair, bien limpide, brillante sans trace d’évolution.
Nez assez intense, fin, avec des arômes de sous bois, de champignons.
Une bouche ample, tout en douceur, avec des tanins bien fondus, très agréables. Un bouquet complexe de sous
bois, de fruits confits à l’alcool et une grande longueur suave.
C’est un vin savoureux, gourmand, racé que l’on peut laisser tranquillement vieillir dans sa cave. Un grand vin.
Jean-Pierre Marchand