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23 septembre 2006 6 23 /09 /septembre /2006 22:07

 

 

LES VINS DE SAINT EMILION

 

 

 

 

 

Dégustation du Jeudi 5 février 2004

 

 

 

 

 

Avec Pascal Delbeck  propriétaire du Château Belair à Saint Emilion

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       1-CHATEAU FRANC  JAUGUE BLANC  2000 grand cru :   Michel Borde 33330 St Emilion

 

 

                   

 

 

          Encépagement : 85% merlot , 15% cabernet franc .   Superficie : 10,14 ha

           Sols : sables anciens et sables morts ; vieilles vignes à rendement faible peu productif

           Production : 507 hl

           Robe rouge grenat assez soutenu et bien brillante.

           Nez encore fermé mais l’on perçoit quelques notes chocolatées et réglissées.

           Première impression en bouche agréable mais la structure demande encore à s’affiner. Bon équilibre acide-tannins

          avec un coté un peu alcooleux en milieu de bouche. Persistance aromatique correcte et finale présentant un goût

          légèrement métallique.

          Vin franc et droit, bien fait. A boire avec un boudin aux pommes, charcuterie ou lard double.

 

 

 

      2-CHÂTEAU FLEUR LARTIGUE  2000 grand cru : S.C.E.V des vignobles Chantureau à 33330 St Emilion

 

 

 

          Encépagement : 81% merlot , 19 % cabernet franc.   Superficie : 5 ha

          Sols : bruns descendant du coteau, sables et graves fines.

,n       Production : 258 hl

          Robe rouge rubis bien nette

          Nez assez intense de fruits mûrs, mêlé de quelques notes sauvages.

          Bouche agréable en 1ère impression.Ce vin présente une belle structure, une texture fine, mais un peu de chaleur et

          des arômes mentholés en arrière bouche. Une persistance un peu plus longue que le vin précédent.

          Vin net, à boire avec une viande ou lapin en sauce.

 

 

 

3-CHÂTEAU DU BASQUE  2000 grand cru : S.C.E Château du Basque  33330 Saint Pey d’Armens 

 

 

 

    Encépagement : 85% merlot, 10% cabernet franc, 5% cabernet sauvignon.   Superficie : 12 ha

    Sols : 70% sols argilo-limoneux, 30% sols sableux limoneux

    Production : 597 hl

    Robe rouge assez profonde avec de belles larmes épaisses.

    Nez un peu fermé, mais il laisse perçevoir des notes de fruits rouges bien mûrs

    L’attaque est souple mais la texture est légèrement granuleuse .Les tanins sont bien mûrs et donnent un équilibre

    agréable avec une fin de bouche aux saveurs chocolatées et acidulées et une bonne persistance .

    Une belle expression du terroir, à boire sur du mouton.

 

 

 

4-CHÂTEAU MONDOU 2000 grand cru : EARL Vignobles Naulet    33330 Saint Sulpice de Faleyrens

   

    Encépagement : 80% merlot, 16 % cabernet franc, 4 % cabernet sauvignon.    Superficie : 5,10 ha

    Sols : sable et graves fines, bien régulées en eau .

    Production : 259 hl

    Robe rouge cerise noire de belle intensité.

    Nez de fruits rouges, très complexe.

    Bouche souple avec une texture veloutée.Belle rondeur dûe au gras et aux tanins mûrs. Persistance plus importante que

    les vins précédents.

    Vin fin, élégant, chaud et racé. A boire sur caille aux champignons ou sur une côte de veau.

 

 

 

5-CHÂTEAU LE LOUP  2000  grand cru : SCEA Château le Loup   33330  Saint Christophe des Bardes

 

 

 

    Encépagement : 48 % merlot, 52 % cabernet franc.       Superficie : 6,30 ha

    Sols : argilo-limoneux, calcaire.

    Production : 319 hl

    Robe rouge très profonde.

    Nez frais, complexe de fruits noirs, bourgeon de cassis, laurier, feuilles mortes, très agréable.

    Bouche ample, séveuse avec quelques notes de boisé et de minéralité. On note une bonne maturité des raisins car les

    tanins sont assez fondus.

    Vin qu’il aurait fallu décanter. A boire sur une blanquette de veau.

 

 

 

6-CHÂTEAU DE GUILHEMANSON 2000 grand cru, Cuvée du grand trot : SCE du château de Guilhemanson

                                                                                                                           33330 Saint Hypolite

    Encépagement : 100 % merlot        Superficie : 3,4 ha

    Sols : Pied de côte, molasses sableuses, éboulis calcaires

    Production : 172 hl

    Robe noire avec beaucoup de larmes.

    Nez racé,riche et intense de fruits mûrs, bourgeons de cassis et cerise noire. Beaucoup de finesse.

    Bouche très ample, avec des tanins puissants .Vin bien stucturé et équilibré développant de la finesse et de la

    souplesse. Bonne persistance en fin de bouche.

   Vin riche, solide, très plaisant.A boire sur une pintade aux airelles ou une bécasse.

 

 

 

7-CHÂTEAU HAUTE NAUVE  2000 grand cru : SCEA Château Haute Nauve  33330 Saint Laurent des Combes

 

 

 

   Encépagement : 60 % merlot, 30 % cabernet franc, 10% cabernet sauvignon.  Superficie : 8,5 ha

   Sols : sables et limons fins ; argile et sables morts.

   Production : 426 hl

   Robe rouge peu prononcé.

   Nez développant des arômes de fruits rouges frais, avec des notions de buis et de fougère sèche mêlées de notes

   métalliques et minérales à la fois.

   Attaque franche avec des tanins bien présents mais donnant un bon équilibre avec l’acide ; persistance moyenne.

   Vin bien fait ,de bonne tenue qui donnerait une parfaite association avec une lamproie à la bordelaise.

 

 

 

8-CHÂTEAU VIRAMIERE 2000 grand cru : SCE vignobles Dumon  33330 Saint Etienne de Lisse

 

 

 

   Encépagement :84% merlot, 13 % cabernet franc, 3 % cabernet sauvignon   .Superficie : 13,7ha

   Sols : Coteau sud, molasse et plateau calcaire.

   Production : 687 hl

   Robe rouge sombre un peu évoluée.

   Nez assez intense de fruits rouges mûrs et d’alcool .

   Attaque franche. Tanins fermes et un peu rustiques, se développant en gras et en maturité en fin de bouche.

   Vin agréable.Irait parfaitement avec une côte de bœuf charolais.

 

 

 

9-CHÂTEAU TOUR DU PAS SAINT GEORGES : St Georges St Emilion 2000 ; propriétaire : Pascal Delbeck

                                                                                                 Château Belair  33330 Saint Emilion

 

 

 

   Encépagement : 50 % merlot, 35 % cabernet franc, 15% cabernet sauvignon. Vignes de 25 ans. Superficie :14 ha

   Sols : côtes argilo-calcaires et sables du périgord.

   Production : 80000 bouteilles

   Robe rouge assez vif

   Nez fin de fruits rouges bien mûrs et de fumé

   Bouche ample bien stucturée, souple avec des tanins bien fondus et très agréables. Belle longueur en fin de bouche

   avec un retour lent sur des saveurs de sous bois.

   Vin très agréable avec beaucoup de finesse. Accompagnerait parfaitement une volaille grillée.

 

 

 

 

 

 

10- CHATEÂTEAU BELAIR 1er grand cru classé St Emilion 1993 : P. Delbeck  33330 Saint Emilion

 

 

 

    Encépagement : 60 % merlot, 40 % cabernet franc.      Superficie : 12 ha ; Vignes de 40 ans

    Sols : côtes et plateau argilo-calcaires

    Rendement : 40 hl/ha

    Robe rouge clair, bien limpide, brillante sans trace d’évolution.

    Nez assez intense, fin, avec des arômes de sous bois, de champignons.

    Une bouche ample, tout en douceur, avec des tanins bien fondus, très agréables. Un bouquet complexe de sous

    bois, de fruits confits à l’alcool et une grande longueur suave.

    C’est un vin savoureux, gourmand, racé que l’on peut laisser tranquillement vieillir dans sa cave. Un grand vin.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                     Jean-Pierre Marchand

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