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28 septembre 2006 4 28 /09 /septembre /2006 22:44

 

 

 

 

 

 

 

LES VINS  ALLEMANDS  DU PALATINAT

 

 

 

 

 

Dégustation du jeudi 16 juin 2005

 

 

 

Avec Gérald Hundinger   vigneron à Gérolsheim

et   Jens Bühler   vigneron à Kallstadt

 

 

 

 

 

 

 

 

1-GRAUBURGUNDER KABINETT TROCKEN 2003 :           Gérald Hundinger

 

 

 

 

      Pinot gris sec          Sols : sables avec quelques argiles             Titre : 13°

 

 

    

     Robe très pâle, presque incolore avec de légères larmes.

     Nez discret, peu expressif où l’on perçoit tout de même quelques notes florales et d’agrumes très

     très douces.

     La bouche est fluide, un peu doucereuse et perlante, donnant à ce vin une certaine fraîcheur.

     Allonge très modérée.

     Vin désaltérant, sans prétention, à boire dans les 2 à 3 ans et qui peut faire un bon accord avec des

     volailles.

 

 

 

2-GEWÜRTZTRAMINER SPÄTLESE TROCKEN 2002 :         Gérald Hundinger

 

 

 

     Titre : 12°5     Vignes de 45/50 ans        Rendement : 45hl/ha

 

 

 

 

     Robe jaune pâle, un peu plus prononcée que le vin précédent

     Nez agréable, fin, aromatique, avec des notes de rose, de litchis.

     Bouche fraîche, grasse, ample, un peu perlante. Belle matière équilibrée dans un bon rapport

     acide- alcool. Une allonge convenable mais une amertume en finale.

     Beau vin à boire dans les 5 ans qui accompagnera des fromages ou une cuisine asiatique.

 

 

 

3-CHARDONNAY SPÄTLESE TROCKEN 2004 :          Jens Bülher

 

 

 

 

     titre 13°

 

 

 

     Robe pâle avec des reflets verts

     Nez discret avec quelques notes de fleurs blanches et d’agrumes

     Bouche nette, fraîche, fluide, bien équilibrée, présentant une certaine pureté du cépage due à un

     élevage en cuve. Persistance en bouche très modeste.

     Vin de soif, se buvant facilement. A consommer dans les 5 ans pouvant accompagner des huitres

     ou des volailles.

 

 

 

4-RIESLING SPÄTLESE TROCKEN 2004 :       Jens Bühler

 

 

 

     Sols calcaires         Titre : 12°         Vendangé le 2 novembre

 

 

 

 

     Robe jaune pâle avec reflets verts soutenus.

     Nez marqué par des arômes de fleurs blanches

     Bouche franche, un peu plus perlante que les précédentes. Un bon équilibre avec une pointe acide

     de bon aloi qui apporte comme dans la plupart de ces vins beaucoup de fraîcheur, malgré les 8g de

     sucre résiduel. De la matière et du gras . Une finale se terminant sur des notes d’agrumes et

     d’ananas et une pointe minérale.

     Vin à boire dans les 2 à 3 ans. Peut accompagner des mets gras, en aigre doux.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5-RIESLING KABINETT HALBTROCKEN 2004 :        Jens Bühler

 

 

 

 

 

     Robe pâle.

 

 

     Nez fugace, peu expressif avec quelques notes de fleurs blanches.

     Bouche diluée, piquante, mais équilibre raisonné avec une acidité relevée malgré les 16g de sucre

     résiduel. Finale un peu rugueuse et sans persistance.

     Vin de soif, léger, un peu décevant, à boire frais avec des grillades.

 

 

 

6-GEWÜRZTRAMINER AUSLESE 2004 :        Jens  Bühler

 

 

 

     Titre 9°             Teneur en sucre : 90g/l

 

 

 

 

 

     Robe jaune clair, visqueuse

     Nez caractéristique de rose et de fruits confits.

     Bouche ample, charnue, perlante. Une belle liqueur compensée par une acidité bien présente

     apportant de la fraîcheur. Une persistance longue sur des fruits compotés.

     Vin bien maitrisé, à boire sur un foie gras ou en apéritif.

 

 

 

7-RULÄNDER BEERENAUSLESE 1992 :           Gérald Hundinger

 

 

 

 

     Cépage: pinot gris                     Titre:10°            Teneur en sucre: 110g/l

 

 

 

     Robe d’une belle couleur jaune d’or prononcée

     Nez intense, complexe, de pêche confite, de tilleul, de verveine, d’abricot sec, de miel et du

     botrytis apparent.

     Bouche ample, grasse. Une grande liqueur qui sait rester balancée par une belle acidité.Une finale

     complexe, très longue, se déclinant sur le tilleul et la verveine.

     Un grand vin, suave, harmonieux montrant un coté oriental d’une grande fraîcheur.

     A boire en apéritif ou sur des desserts.

 

 

 

8-SCHEUREBE EISWEIN 2002 : ( cépage local )        Gérald Hundinger

 

 

 

 

     Vendangé le 9 décembre à -7°     Rendement : 8hl/ha         Teneur en sucre : 140g/l    Titre : 10°5

 

 

 

 

     Robe ambrée avec des larmes abondantes et huileuses.

     Nez intense, complexe, aux arômes de café froid, de noix, de caramel, de figues mêlés de notes

     torréfiées, de citron et pamplemousse.

     Bouche riche, ample, capiteuse.Une belle acidité un peu mordante qui apporte à ce vin une

     fraîcheur très agréable. Une longue persistance séduisante sur des arômes d’agrumes confits, de

     confiture de tomates vertes, tout en harmonie.

     Vin hors norme, surprenant, salué par l’ensemble des participants. A garder dans sa cave et merci

     aux jeunes vignerons présents de nous avoir fait déguster cette curiosité.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                              Jean-Pierre Marchand

 

 

 

 

 

    

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