LES VINS ALLEMANDS DU PALATINAT
Dégustation du jeudi 16 juin 2005
Avec Gérald Hundinger vigneron à Gérolsheim
et Jens Bühler vigneron à Kallstadt
1-GRAUBURGUNDER KABINETT TROCKEN 2003 : Gérald Hundinger
Pinot gris sec Sols : sables avec quelques argiles Titre : 13°
Robe très pâle, presque incolore avec de légères larmes.
Nez discret, peu expressif où l’on perçoit tout de même quelques notes florales et d’agrumes très
très douces.
La bouche est fluide, un peu doucereuse et perlante, donnant à ce vin une certaine fraîcheur.
Allonge très modérée.
Vin désaltérant, sans prétention, à boire dans les 2 à 3 ans et qui peut faire un bon accord avec des
volailles.
2-GEWÜRTZTRAMINER SPÄTLESE TROCKEN 2002 : Gérald Hundinger
Titre : 12°5 Vignes de 45/50 ans Rendement : 45hl/ha
Robe jaune pâle, un peu plus prononcée que le vin précédent
Nez agréable, fin, aromatique, avec des notes de rose, de litchis.
Bouche fraîche, grasse, ample, un peu perlante. Belle matière équilibrée dans un bon rapport
acide- alcool. Une allonge convenable mais une amertume en finale.
Beau vin à boire dans les 5 ans qui accompagnera des fromages ou une cuisine asiatique.
3-CHARDONNAY SPÄTLESE TROCKEN 2004 : Jens Bülher
titre 13°
Robe pâle avec des reflets verts
Nez discret avec quelques notes de fleurs blanches et d’agrumes
Bouche nette, fraîche, fluide, bien équilibrée, présentant une certaine pureté du cépage due à un
élevage en cuve. Persistance en bouche très modeste.
Vin de soif, se buvant facilement. A consommer dans les 5 ans pouvant accompagner des huitres
ou des volailles.
4-RIESLING SPÄTLESE TROCKEN 2004 : Jens Bühler
Sols calcaires Titre : 12° Vendangé le 2 novembre
Robe jaune pâle avec reflets verts soutenus.
Nez marqué par des arômes de fleurs blanches
Bouche franche, un peu plus perlante que les précédentes. Un bon équilibre avec une pointe acide
de bon aloi qui apporte comme dans la plupart de ces vins beaucoup de fraîcheur, malgré les 8g de
sucre résiduel. De la matière et du gras . Une finale se terminant sur des notes d’agrumes et
d’ananas et une pointe minérale.
Vin à boire dans les 2 à 3 ans. Peut accompagner des mets gras, en aigre doux.
5-RIESLING KABINETT HALBTROCKEN 2004 : Jens Bühler
Robe pâle.
Nez fugace, peu expressif avec quelques notes de fleurs blanches.
Bouche diluée, piquante, mais équilibre raisonné avec une acidité relevée malgré les 16g de sucre
résiduel. Finale un peu rugueuse et sans persistance.
Vin de soif, léger, un peu décevant, à boire frais avec des grillades.
6-GEWÜRZTRAMINER AUSLESE 2004 : Jens Bühler
Titre 9° Teneur en sucre : 90g/l
Robe jaune clair, visqueuse
Nez caractéristique de rose et de fruits confits.
Bouche ample, charnue, perlante. Une belle liqueur compensée par une acidité bien présente
apportant de la fraîcheur. Une persistance longue sur des fruits compotés.
Vin bien maitrisé, à boire sur un foie gras ou en apéritif.
7-RULÄNDER BEERENAUSLESE 1992 : Gérald Hundinger
Cépage: pinot gris Titre:10° Teneur en sucre: 110g/l
Robe d’une belle couleur jaune d’or prononcée
Nez intense, complexe, de pêche confite, de tilleul, de verveine, d’abricot sec, de miel et du
botrytis apparent.
Bouche ample, grasse. Une grande liqueur qui sait rester balancée par une belle acidité.Une finale
complexe, très longue, se déclinant sur le tilleul et la verveine.
Un grand vin, suave, harmonieux montrant un coté oriental d’une grande fraîcheur.
A boire en apéritif ou sur des desserts.
8-SCHEUREBE EISWEIN 2002 : ( cépage local ) Gérald Hundinger
Vendangé le 9 décembre à -7° Rendement : 8hl/ha Teneur en sucre : 140g/l Titre : 10°5
Robe ambrée avec des larmes abondantes et huileuses.
Nez intense, complexe, aux arômes de café froid, de noix, de caramel, de figues mêlés de notes
torréfiées, de citron et pamplemousse.
Bouche riche, ample, capiteuse.Une belle acidité un peu mordante qui apporte à ce vin une
fraîcheur très agréable. Une longue persistance séduisante sur des arômes d’agrumes confits, de
confiture de tomates vertes, tout en harmonie.
Vin hors norme, surprenant, salué par l’ensemble des participants. A garder dans sa cave et merci
aux jeunes vignerons présents de nous avoir fait déguster cette curiosité.
Jean-Pierre Marchand