Jeudi 25 janvier 2018 |
Les vins de la colline de Corton
avec Michel Bettane journaliste, écrivain
Majestueusement bombée et coiffée d’un bois de pins, la colline de Corton est balisée par trois villages :Ladoix-Serrigny, Aloxe-Corton et Pernand-Vergelesses. Ils disposent chacun de leur appellation village et de leurs premiers crus. Cette colline constitue un ensemble de 150 hectares plantés en chardonnay et pinot noir. Elle constitue le plus vaste ensemble des crus de Bourgogne qui couvre les trois prestigieux villages . Mais seuls, les noms de deux Grand Crus immensément grandioses sont la gloire de cette Montagne, faut-il le rappeler en rouge pour le Corton, blanc pour le Corton-Charlemagne, Le consommateur peut y perdre son latin et a bien du mal à distinguer en moyenne une vraie unité dans cette complexe « mer » de vignes.
Jeudi 29 mars 2018 |
avec Pierre-Jean Villa viticulteur à Chavanay
L’AOC St Joseph délimite près de 50 kms de vignoble de la rive droite du Rhône dans les départements de la Loire et l’Ardèche et s’étend sur une superficie de 1100 ha. Aussi n’est-il pas surprenant de constater une relative diversité dans la typicité des St Joseph. L’appellation fait la liaison entre les AOC Condrieu et Côte-Rôtie au nord et Cornas au sud. Ce vignoble est implanté sur des terrasses de granites, gneiss avec le cépage syrah qui donne des vins rouges puissants et aromatiques et marsanne, roussane pour les blancs.
Mercredi 2 mai 2018 |
(Sauternes)
avec Pierre Montégut, Directeur technique
Le vaste vignoble – 92 hectares entre Preignac et Sauternes – occupe un superbe terroir de graves sablo-argileuses bien ensoleillé, avec Ciron et Garonne à proximité pour les brouillards automnaux qui favorisent le développement de la pourriture noble. Ce terroir unique donne ainsi au vin toute son opulence. Au chai, les gestes sont minutieux et pétris d'humilité, avec notamment un pressurage lent et précis pour soutirer les plus beaux jus avant une vinification et un élevage en barriques de chêne et des rendements inférieurs à 10hl/ha.
Venez vous émerveiller par leur couleur, envoûter par leur goût, et appréciez à sa juste valeur cette exceptionnelle longueur en bouche,
Vendredi 1er juin 2018 |
Le 15 ème anniversaire !
Les vins de femmes vigneronnes
Propriétaires de vignobles, viticultrices sommelières, œnologues chefs de cave….les femmes s’affirment de plus en plus nombreuses dans l’élaboration du vin. Pour certaines, il a fallu lutter avant de s’imposer et se faire reconnaitre, pour d’autres elles ont reprises le domaine familiale, mais il y a aussi celles qui ont décidé de changer le cours de leur vie en (re)venant au vin. La Confrérie invite pour cet anniversaire 10 femmes enthousiastes, dynamiques qui parleront de leur vie de vigneronnes, de leur passion et nous livrer un peu leur idée qu’elles se font du vin.
Jeudi 20 septembre 2018 |
Les mille et une facettes
du chardonnay jurassien
avec Véronique Raisin, journaliste
Le chardonnay est en blanc, le cépage dominant. en Arbois, Etoile ou Côte du Jura, il est encore associé avec le savagnin. On le trouve avec un caractère oxydatif représentatif de ce fameux goût jurassien mais aussi de style floral élevé à la bourguignonne De plus en plus, on lui demande d’exprimer l’originalité de terroir spécifique.
Jeudi 25 octobre 2018 |
La 100ème dégustation !
Les vins du Valais Suisse
avec Gilles Besse œnologue au dne Germanier
Le canton du Valais, avec ses 5 259 hectares de vignes, possède le plus grand vignoble de Suisse. L'essentiel de ses vignes est planté sur la rive droite de la vallée du Rhône. Plus de 50 cépages différents y sont cultivés à une altitude variant de 450 à 800 mètres, Le labeur acharné de ces vignerons, combiné à un microclimat favorable ainsi qu'à une législation cantonale restrictive, permettent aux crus valaisans d'être régulièrement distingués dans de grands concours mondiaux.
Samedi 24 novembre 2018 |
Diner du 15ème anniversaire
avec Romuald Fassenet
Chef étoilé du restaurant
du château du Mont Joly à Sampans