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30 novembre 2017 4 30 /11 /novembre /2017 19:34

Jeudi  25 janvier  2018

                              

Les vins de la colline de Corton

avec Michel Bettane journaliste, écrivain

 

Majestueusement bombée et coiffée d’un bois de pins, la colline de Corton est balisée par trois villages :Ladoix-Serrigny, Aloxe-Corton et Pernand-Vergelesses. Ils disposent chacun de leur appellation village et de leurs premiers crus. Cette colline constitue un ensemble de 150 hectares plantés en chardonnay et pinot noir. Elle constitue le plus vaste ensemble des crus de Bourgogne qui couvre les trois prestigieux villages . Mais seuls, les noms de deux Grand Crus immensément grandioses sont la gloire de cette Montagne, faut-il le rappeler en  rouge pour le Corton, blanc pour le Corton-Charlemagne, Le consommateur peut y perdre son latin et a bien du mal à distinguer en moyenne une vraie unité dans cette complexe « mer » de vignes.

 

Jeudi 29 mars  2018

 

Les vins de Saint-Joseph

avec Pierre-Jean Villa viticulteur à Chavanay

 

L’AOC St Joseph délimite près de 50 kms de vignoble de la rive droite du Rhône dans les départements de la Loire et l’Ardèche et s’étend sur une superficie de 1100 ha. Aussi n’est-il pas surprenant de constater une relative diversité dans la typicité des St Joseph. L’appellation fait la liaison entre les AOC Condrieu et Côte-Rôtie au nord et Cornas au sud. Ce vignoble est implanté sur des terrasses de granites, gneiss avec le cépage syrah qui donne des vins rouges puissants et aromatiques et marsanne, roussane pour les blancs.

 

  Mercredi 2 mai  2018

 

Les vins du château Suduiraut

(Sauternes)

avec Pierre Montégut, Directeur technique

 

Le vaste vignoble – 92 hectares entre Preignac et Sauternes – occupe un superbe terroir de graves sablo-argileuses bien ensoleillé, avec Ciron et Garonne à proximité pour les brouillards automnaux qui favorisent le développement de la pourriture noble. Ce terroir unique donne ainsi au vin toute son opulence. Au chai, les gestes sont minutieux et pétris d'humilité, avec notamment un pressurage lent et précis pour soutirer les plus beaux jus avant une vinification et un élevage en barriques de chêne et des rendements inférieurs à 10hl/ha.  

Venez vous émerveiller par leur couleur, envoûter par leur goût, et appréciez à sa juste valeur cette exceptionnelle longueur en bouche,

 

Vendredi  1er juin 2018

 

Le 15 ème anniversaire !

Les vins de femmes vigneronnes

 

Propriétaires de vignobles, viticultrices sommelières, œnologues chefs de cave….les femmes s’affirment de plus en plus nombreuses dans l’élaboration du vin. Pour certaines, il a fallu lutter avant de s’imposer et se faire reconnaitre, pour d’autres elles ont reprises le domaine familiale, mais il y a aussi celles qui ont décidé de changer le cours de leur vie en (re)venant au vin. La Confrérie invite pour cet anniversaire 10 femmes enthousiastes, dynamiques qui parleront de leur vie de vigneronnes, de leur passion et nous livrer un peu leur idée qu’elles se font du vin.

 

Jeudi  20 septembre 2018

 

Les mille et une facettes

du chardonnay jurassien

avec Véronique Raisin, journaliste

 

Le chardonnay est en blanc, le cépage dominant. en Arbois, Etoile ou Côte du Jura, il est encore associé avec le savagnin. On le trouve avec un caractère oxydatif représentatif de ce fameux goût jurassien mais aussi de style floral élevé à la bourguignonne De plus en plus, on lui demande d’exprimer l’originalité de terroir spécifique.

 

Jeudi  25 octobre 2018

La 100ème dégustation !

Les vins du Valais Suisse

avec Gilles Besse œnologue au dne Germanier

 

Le canton du Valais, avec ses 5 259 hectares de vignes, possède le plus grand vignoble de Suisse. L'essentiel de ses vignes est planté sur la rive droite de la vallée du Rhône. Plus de 50 cépages différents y sont cultivés à une altitude variant de 450 à 800 mètres, Le labeur acharné de ces vignerons, combiné à un microclimat favorable ainsi qu'à une législation cantonale restrictive, permettent aux crus valaisans d'être régulièrement distingués dans de grands concours mondiaux.

 

Samedi 24 novembre  2018

 

Diner du 15ème anniversaire

avec Romuald Fassenet

Chef étoilé du restaurant

du château du Mont Joly à  Sampans

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