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28 septembre 2006 4 28 /09 /septembre /2006 22:16

LES VINS DES CÔTES DU RHÔNE NORD

 

 

 

 

 

Dégustation du vendredi 26 mars 2004

 

 

 

 

 

Avec Dany Bertin-Denis, restaurant  « les enfants rouges »  9 rue de Beauce à Paris 3ème

 

 

 

 

1-CROZES-HERMITAGE BLANC 2000 : GAEC Belle père et fils   Larnage  26600 Tain-l’Hermitage

 

 

 

            Cépages : 80% Marsanne et 20 % Roussane

            Robe jaune pâle avec quelques reflets verts, d’une belle brillance.

            Nez discret, un peu fermé, exprime des notes de fruits jaunes, de fleurs blanches, accacia.

            Bouche délicate. Bel équilibre avec une acidité donnant une fraicheur étonnante.La rétroolfaction est

            plaisante avec de beaux arômes d’amandes et de citron. Fin de bouche agréable et bonne persistance.

            C’est un vin réussi,bien fait, mais qu’il ne faudra pas garder trop longtemps dans sa cave.

            Se marierait très bien avec des poissons grillés.

 

 

 

2-SAINT- JOSEPH BLANC 1998 :        J.L.Grippat   07300 Tournon

 

 

 

            Cépage : 100% Marsanne

            Robe jaune citron avec quelques franges vertes

            Arômes de réduction au 1er nez qui s’estompent à l’aération en développant des notes complexes de

            champignons, de végétal,  bois mouillé et d’humus.

            Attaque fraiche en bouche qui se poursuit par des notes alcooleuses. L’équilibre est tout de même

            satisfaisant donnant à ce vin une bonne impression. La finale est agréable et persistante se terminant

            sur des notes d’amandes.

            Ce vin, à boire, accompagnerait un plat en sauce.

 

 

 

3-CONDRIEU 1999   Les terrasses du Palat :    François Villard à Montjoux  42410 Saint Michel/ Rhône

 

 

 

           Cépage : Viognier

           Belle robe dans les tons jaunes verts, étincelante

           Nez séduisant, frais, se développant sur un registre d’abricot, de pêche et de miel.

           Bouche ample, harmonieuse, grasse, bien équilibrée avec une légère acidité donnant une fraicheur

           très plaisante. La fin de bouche se terminant sur des notes d’abricot, donne à ce vin un caractère

           suave et savoureux..

           C’est un vin élégant qui exprime au mieux le modèle de Condrieu issu d’un terroir septentrionnal.

           A boire sur des asperges sauce mousseline ou un poisson au beurre blanc.

 

 

 

4-SAINT JOSEPH ROUGE 2001 :       Pierre Coursodon  07300 Mauves

 

 

 

          Cépage : Syrah

          La cuvée de base de ce domaine possède une couleur profonde et opaque avec quelques reflets

          violacés.

          Le nez d’une bonne intensité, profond, développe des arômes de raisins bien mûrs, de cassis

          et framboises avec un coté un peu animal. Une belle expression du cépage Syrah.

          La bouche est riche, pleine avec des tannins bien fondus et développe une jolie palette de

          fruits noirs avec dominante de cassis. Une petite pointe d’alcool est ressentie en finale.

         Vin agréable que l’on peut mettre en cave 5 à 6 ans.

                        A boire sur une viande rouge. 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               5-CROZES-HERMITAGE ROUGE 1999 Cuvée Louis Belle :  GAEC Belle père et fils Larnage      

                                                                                                           26600 Tain l’Hermitage

        Cépage : Syrah

        Ce vin impressionne par sa robe dense et opaque

        Nez marqué par un peu de volatile, suivie d’arômes de petits fruits noirs bien mûrs , mêlés de

        notes lactées.

        La bouche est ample, puissante, avec une charpente solide soutenant une chair enveloppante

        et généreuse. Une belle finale sur des saveurs de mûres.

        Vin de très belle facture, à oublier dans sa cave. A boire sur un gibier légèrement faisandé.

 

 

 

6-CORNAS 1997 La Geynale :       Robert Michel     07130  Cornas

 

 

 

        Cépage : Syrah

        La robe est rouge grenat ,présentant un léger trouble.

        Nez  avec un peu de volatile qui disparaît rapidement, montrant ensuite des arômes complexes

        de fruits noirs avec quelques notes  chocolatées.

        La bouche est structurée avec une astringence due à des tannins sévères qui rend le vin peu

        plaisant. La finale se termine sur des notes de cassis et chocolatées.

        Vin en fin de parcours, décevant qui peut-être s’améliorera en cave.

 

 

 

7-HERMITAGE 1999 :  GAEC Belle père et fils  Larnage  26600 Tain l’Hermitage

 

 

 

       Cépage : Syrah                 Elevé 50% en fûts neufs

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