LES VINS DES CÔTES DU RHÔNE NORD
Dégustation du vendredi 26 mars 2004
Avec Dany Bertin-Denis, restaurant « les enfants rouges » 9 rue de Beauce à Paris 3ème
1-CROZES-HERMITAGE BLANC 2000 : GAEC Belle père et fils Larnage 26600 Tain-l’Hermitage
Cépages : 80% Marsanne et 20 % Roussane
Robe jaune pâle avec quelques reflets verts, d’une belle brillance.
Nez discret, un peu fermé, exprime des notes de fruits jaunes, de fleurs blanches, accacia.
Bouche délicate. Bel équilibre avec une acidité donnant une fraicheur étonnante.La rétroolfaction est
plaisante avec de beaux arômes d’amandes et de citron. Fin de bouche agréable et bonne persistance.
C’est un vin réussi,bien fait, mais qu’il ne faudra pas garder trop longtemps dans sa cave.
Se marierait très bien avec des poissons grillés.
2-SAINT- JOSEPH BLANC 1998 : J.L.Grippat 07300 Tournon
Cépage : 100% Marsanne
Robe jaune citron avec quelques franges vertes
Arômes de réduction au 1er nez qui s’estompent à l’aération en développant des notes complexes de
champignons, de végétal, bois mouillé et d’humus.
Attaque fraiche en bouche qui se poursuit par des notes alcooleuses. L’équilibre est tout de même
satisfaisant donnant à ce vin une bonne impression. La finale est agréable et persistante se terminant
sur des notes d’amandes.
Ce vin, à boire, accompagnerait un plat en sauce.
3-CONDRIEU 1999 Les terrasses du Palat : François Villard à Montjoux 42410 Saint Michel/ Rhône
Cépage : Viognier
Belle robe dans les tons jaunes verts, étincelante
Nez séduisant, frais, se développant sur un registre d’abricot, de pêche et de miel.
Bouche ample, harmonieuse, grasse, bien équilibrée avec une légère acidité donnant une fraicheur
très plaisante. La fin de bouche se terminant sur des notes d’abricot, donne à ce vin un caractère
suave et savoureux..
C’est un vin élégant qui exprime au mieux le modèle de Condrieu issu d’un terroir septentrionnal.
A boire sur des asperges sauce mousseline ou un poisson au beurre blanc.
4-SAINT JOSEPH ROUGE 2001 : Pierre Coursodon 07300 Mauves
Cépage : Syrah
La cuvée de base de ce domaine possède une couleur profonde et opaque avec quelques reflets
violacés.
Le nez d’une bonne intensité, profond, développe des arômes de raisins bien mûrs, de cassis
et framboises avec un coté un peu animal. Une belle expression du cépage Syrah.
La bouche est riche, pleine avec des tannins bien fondus et développe une jolie palette de
fruits noirs avec dominante de cassis. Une petite pointe d’alcool est ressentie en finale.
Vin agréable que l’on peut mettre en cave 5 à 6 ans.
A boire sur une viande rouge.
5-CROZES-HERMITAGE ROUGE 1999 Cuvée Louis Belle : GAEC Belle père et fils Larnage
26600 Tain l’Hermitage
Cépage : Syrah
Ce vin impressionne par sa robe dense et opaque
Nez marqué par un peu de volatile, suivie d’arômes de petits fruits noirs bien mûrs , mêlés de
notes lactées.
La bouche est ample, puissante, avec une charpente solide soutenant une chair enveloppante
et généreuse. Une belle finale sur des saveurs de mûres.
Vin de très belle facture, à oublier dans sa cave. A boire sur un gibier légèrement faisandé.
6-CORNAS 1997 La Geynale : Robert Michel 07130 Cornas
Cépage : Syrah
La robe est rouge grenat ,présentant un léger trouble.
Nez avec un peu de volatile qui disparaît rapidement, montrant ensuite des arômes complexes
de fruits noirs avec quelques notes chocolatées.
La bouche est structurée avec une astringence due à des tannins sévères qui rend le vin peu
plaisant. La finale se termine sur des notes de cassis et chocolatées.
Vin en fin de parcours, décevant qui peut-être s’améliorera en cave.
7-HERMITAGE 1999 : GAEC Belle père et fils Larnage 26600 Tain l’Hermitage
Cépage : Syrah Elevé 50% en fûts neufs
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