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28 septembre 2006 4 28 /09 /septembre /2006 22:20

LES VINS D’ALSACE

 

 

 

 

 

Dégustation du jeudi  27 mai 2004

 

 

 

 

 

Avec Sylvie Spielmann propriétaire à Bergheim

 

 

 

 

 

 

 

 

Propriétaire d’un domaine de 8 ha, Sylvie Spielmann a converti ses vignes à la culture biologique et cherche à produire des vins les plus naturels possibles.Elle possède des vignes dans les grands crus Altenberg et Kanzlerberg. Les cépages sont répartis de la façon suivante :

- Rouge : Pinot  0,4 ha

 

 

- Blanc :7,6 ha, Riesling 30% , Gewürtztraminer 27%, Pinot blanc 15%, Pinot gris 14%, Sylvaner 10%

 

 

                          Muscat 4%

 

 

 

 

 

 

1-PINOT NOIR 2003:  Vin tire du fût, non filtré, 13° naturel, 1/3 cuve, 2/3 barrique. Vin issu de jeunes

                                       vignes et en cours de fermentation malolactique.

 

         Robe rouge dense avec quelques reflets rubis

         Nez riche de fruits rouges mêlés de notes de réduction passagères.

         Vin bien présent en bouche, ample, avec des tannins apparents mais non déssèchants. Il finit sur

         des arômes de fruits noirs (cassis, mûres ) avec une bonne persistance.

         C’est un vin très jeune, en cours d’élaboration que l’on pourra garder une bonne dizaine d’années

         dès sa mise en bouteilles.

         A boire sur des volailles, canards, viandes grillées.

 

 

 

2-SYLVANER 2000 :

 

 

 

         Robe jaune clair avec des reflets verts.

         Nez discret, tout en finesse, floral avec des notes de foin, troëne.

         La finesse se retrouve en bouche. Un vin bien équilibré, gras, léger sans être fluet, avec une bonne          

         minéralité et une bonne fraicheur en finale.

         Un vin sans prétention, agréable et bien fait.

         A boire avec une fondue savoyarde, raclette, fruits de mer, huitres.

 

 

 

3-PINOT BLANC 2002 : 4g de sucre résiduel, vinication longue sur lies,

                                         80% pinot auxerrois, 20% pinot blanc vrai.

 

 

 

        Robe jaune avec des nuances vertes

        Nez très minéral avec des notes florales, d’agrumes donnant beaucoup de fraicheur.

        La bouche est grasse, ample, bien équilibrée.Une bonne matière donnée par une belle maturité des

        raisins.

        Un vin rafraichissant, très agréable, avec beaucoup de style et une belle persistance.A boire dans les

        5 ans.

        Convient très bien avec une tarte à l’oignon, des pâtes à la carbonara, une blanquette de veau, des

        coquilles St Jacques poëllées.

 

 

 

4-RIESLING ENGELGARTEN 2000 : 13g sucre résiduel, terroir sablo-limoneux

 

 

 

        Robe jaune clair , bien transparente, avec des larmes importantes.

        Nez discret, minéral avec quelques notes d’hydrocabures que l’on trouve dans les vieux Riesling.

        Bouche généreuse avec un bon équilibre acide/alcool. Belle allonge.

        Vin distingué, tout en finesse et fraicheur.

        Accompagnera volontiers une viande blanche ou un poisson en sauce.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5-MUSCAT 2002 : 4g de sucre résiduel.

                                 Cépages : Muscat d’Alsace à petits grains et Muscat Ottonel

 

 

 

        Robe jaune clair, bien transparente et brillante.

        Nez intense caractéristique du cépage muscat, jouant sur des notes de rose tout en finesse et en

        délicatesse.

        La bouche exploite le même registre suave avec beaucoup d’ampleur, dans un bel équilibre. On

        perçoit des arômes de litchis, fruits exotiques et fleur de sureau.

        Vin délicat et persistant, présentant beaucoup de caractère et de fraicheur. Un très beau style.

        A boire sur des asperges, terrines de légumes, en apéritif, mousse d’avocat, mézzés, soupe de

        fraise à la menthe.

 

 

 

6-TOKAY PINOT GRIS BLOSENBERG 2001 :

 

 

 

       Robe jaune clair, brillante.

       Nez floral assez intense. Arômes de miel avec quelques notes fumées.

       Bouche ample et grasse. Le vin s’avère concentré avec un joli moelleux et une finale élégante et

       fraiche.

      Un très beau vin encore jeune, à garder une dizaine d’années dans sa cave.

      A boire sur la cuisine du sud ouest, poissons d’eau douce, foie gras et fromages.

 

 

 

7-TOKAY PINOT GRIS BLOSENBERG 1997 Vendanges tardives :  50g de sucre

 

 

 

      Robe jaune clair

      Nez de réduit s’estompant à l’aération pour laisser la place à des arômes fins et complexes de miel,

      menthol, humus, tabac blond mouillé et de pamplemousse rose.

      Bouche riche et savoureuse montrant un équilibre bien dosé. Finale douce et longue, légèrement

      épicée.

      Vin dense, étoffé, séduisant qui pourra s’affirmer au vieillissement.

      A boire sur un foie gras, en apéritif, un dessert à base de pèches blanches.

 

 

 

8-GEWÜRZTRAMINER KANTZLERBERG GRAND CRU 2001 : 36g de sucre

 

 

 

      Robe jaune clair

      Nez plein, riche, complexe mêlant litchis, miel, pain d’épice, abricot et gingembre.

      Bouche ample, puissante, grasse, bien équilibrée. On pourrait classer ce vin en vendanges tardives

      par son coté imposant et généreux.

      Ce vin qui a su réunir opulence et finesse, ravit les dégustateurs présents par sa richesse épicée, son

      beau crescendo en bouche, couronné par une superbe finale.

      A boire seul ou sur un foie gras ou une soupe à l’orange.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                        Jean-Pierre Marchand

 

 

 

 

 

 

         

       

        

 

 

 

        

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