EXISTE-T-IL UN VRAI STYLE DES VINS DE BOURGOGNE ?
Dégustation du jeudi 30 septembre 2004
Avec Bernard Hudelot œnologue et vigneron. Domaine de Montmain à Villars Fontaine
1-HAUTES COTES DE NUITS les Jiromées 1994 : Bernard Hudelot 21700 Villars Fontaine
Cépage : Chardonnay
Vignes situées à 400 m d’altitude. Vin conservé 18 mois en fût de chêne
Belle brillance avec des nuances dorées.
Nez agréable aux arômes de vanille et de grillé.
Attaque en bouche ferme avec une acidité fondue se terminant par une grande longueur.
Vin de garde.- 40 ans.-
2-HAUTES CÔTES DE NUITS le Rouard 1997 : Bernard Hudelot
Cépage : Chardonnay
Robe jaune doré, moins prononcé que le précédent car plus jeune.
Nez floral mêlé de quelques notes de miel, de foin, de litchis.
Bouche plus ronde et plus puissante que le vin précédent. Une acidité correcte provenant d’une bonne
maturité du raisin
Vin de garde-30 ans-
3-MONTHELIE 2001 : Le manoir murisaltien 21190 Meursault
Cépage : pinot noir
Vin à « grande vitesse ». Vin chauffé et versé sur le marc. Cuvaison raccourcie à 8 jours. Vin non pigé.
Robe rouge, légèrement tuilée.
Nez aromatique avec des notes de framboise.
Bouche décevante laissant apparaître une légère astringence.
Vin à ne pas laisser trop longtemps en cave.
4-HAUTES CÔTES DE NUITS les Genévrières 2001 : Bernard Hudelot
Cépage : pinot noir
Le raisin est foulé et pigé au cours de la fermentation en cuve à froid ce qui permet aux tanins des pépins
de se fondre au bout de quinze jours par une première polymérisation. Les tanins se polymérisent en chaine
et à la dégustation, ceux –ci s’imbriquent dans les protéines hélicoïdales de la langue et donnent une bonne
longueur en bouche.
30 mois de fût comme pour la plupart des autres rouges.
Robe rouge grenat, avec de belles larmes.
Nez boisé mêlé de quelques notes de fruits rouges et d’une pointe d’hydrocarbure.
Bouche astringente et rugueuse
Vin à garder dans sa cave au moins 10 ans.
5-HAUTES CÔTES DE NUITS les Genévrières 1999 : Bernard Hudelot
Cépage : pinot noir
Robe rouge grenat foncé.
Nez boisé et fruits rouges
Attaque en bouche franche, beaucoup d’ampleur, avec des tanins apparents non agressifs. Puissant
et bonne longueur.
6-HAUTES CÔTES DE NUITS les Genévrières 1996 : Bernard Hudelot
Cépage : pinot noir
Robe rouge rubis avec quelques reflets tuilés
Nez intense, capiteux, aromatique
Bouche bien équilibrée, complexe, mais perception de tanins en fin de bouche.Bonne persistance.
7-HAUTES CÔTES DE NUITS grande tradition du château 1997 : Bernard Hudelot
Cépage : pinot noir.
Vin vieilli 42 mois en fût
Robe violine très profonde
Nez complexe de fruits rouges, cerise noire, mûre, kirsh avec quelques notes de poivre et une pointe
d’hydrocarbure.
Attaque puissante avec des arômes poivrés et réglissés. Très beau vin à oublier dans sa cave.
8-NUITS SAINT GEORGES 1er cru les Chaboeufs 1976 : Clavelier père et fils.Ancien négociant
à 21700 Comblanchien
Cépage : pinot noir.
Vin carafé pour la dégustation
Robe rouge à reflets légèrement tuilés et présentant un léger trouble.
Nez de fruits rouges cerise, framboise dans un premier temps, puis apparition d’arômes tertiaires, gibier
cuir, sous-bois et champignons. On retrouve le Bourgogne d’antan !
Vin puissant et très persistant en bouche.Très grande bouteille.
9-HAUTES CÔTES DE NUITS le Rouard 1990 : Bernard Hudelot
Cépage : pinot noir
Vignes cultivées sur des marnes blanches comme les grands terroirs de Meursault, Montrachet…
Robe jaune d’or
Nez intense, complexe avec des arômes de grillé, de cuir.
Bouche bien équilibrée, veloutée qui finit avec une longue persistance.
Très beau vin qui termine une soirée de haute tenue.
Sophie Michelin
Jean Steffann