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28 septembre 2006 4 28 /09 /septembre /2006 22:22

EXISTE-T-IL UN VRAI STYLE DES VINS DE BOURGOGNE ?

 

 

Dégustation du jeudi 30 septembre 2004

 

 

Avec Bernard Hudelot œnologue et vigneron. Domaine de Montmain à Villars Fontaine

 

 

 

 

1-HAUTES COTES DE NUITS  les Jiromées 1994 :   Bernard Hudelot    21700  Villars Fontaine

 

       Cépage : Chardonnay

       Vignes situées à 400 m d’altitude. Vin conservé 18 mois en fût de chêne

       Belle brillance avec des nuances dorées.

       Nez agréable aux arômes de vanille et de grillé.

       Attaque en bouche ferme avec une acidité fondue se terminant par une grande longueur.

       Vin de garde.- 40 ans.-

 

2-HAUTES CÔTES DE NUITS le Rouard 1997 :   Bernard Hudelot

 

       Cépage : Chardonnay

       Robe jaune doré, moins prononcé que le précédent car plus jeune.

       Nez floral mêlé de quelques notes de miel, de foin, de litchis.

       Bouche plus ronde et plus puissante que le vin précédent. Une acidité correcte provenant d’une bonne

       maturité du raisin

       Vin de garde-30 ans-

 

3-MONTHELIE 2001 : Le manoir murisaltien    21190  Meursault

 

       Cépage : pinot noir

       Vin à « grande vitesse ». Vin chauffé et versé sur le marc. Cuvaison raccourcie à 8 jours. Vin non pigé.

       Robe rouge, légèrement tuilée.

       Nez aromatique avec des notes de framboise.

       Bouche décevante laissant apparaître une légère astringence.

       Vin à ne pas laisser trop longtemps en cave.

 

4-HAUTES CÔTES DE NUITS les Genévrières 2001 : Bernard Hudelot

 

       Cépage : pinot noir

       Le raisin est foulé et pigé au cours de la fermentation en cuve à froid ce qui permet aux tanins des pépins

       de se fondre au bout de quinze jours par une première polymérisation. Les tanins se polymérisent en chaine

       et à la dégustation, ceux –ci s’imbriquent dans les protéines hélicoïdales de la langue et donnent une bonne

       longueur en bouche.

       30 mois de fût comme pour la plupart des autres rouges.

       Robe rouge grenat, avec de belles larmes.

       Nez boisé mêlé de quelques notes de fruits rouges et d’une pointe d’hydrocarbure.

       Bouche astringente et rugueuse

       Vin à garder dans sa cave au moins 10 ans.

 

5-HAUTES CÔTES DE NUITS les Genévrières 1999 :      Bernard Hudelot

 

       Cépage : pinot noir

       Robe rouge grenat foncé.

       Nez boisé et fruits rouges

       Attaque en bouche franche, beaucoup d’ampleur,   avec des tanins apparents non agressifs. Puissant

       et bonne longueur.

 

 

 

 

6-HAUTES CÔTES DE NUITS les Genévrières 1996 :    Bernard Hudelot

 

      Cépage : pinot noir

      Robe rouge rubis avec quelques reflets tuilés

      Nez intense, capiteux, aromatique

      Bouche bien équilibrée, complexe, mais perception de tanins en fin de bouche.Bonne persistance.

 

7-HAUTES CÔTES DE NUITS grande tradition du château 1997 :     Bernard Hudelot

 

     Cépage : pinot noir.

     Vin vieilli 42 mois en fût

     Robe violine très profonde

     Nez complexe de fruits rouges, cerise noire, mûre, kirsh avec quelques notes de poivre et une pointe

     d’hydrocarbure.

     Attaque puissante avec des arômes poivrés et réglissés. Très beau vin à oublier dans sa cave.

 

8-NUITS SAINT GEORGES 1er cru les Chaboeufs  1976 :     Clavelier père et fils.Ancien négociant

                                                                                                         à 21700 Comblanchien

     Cépage : pinot noir.

     Vin carafé pour la dégustation

     Robe rouge à reflets légèrement tuilés et présentant un léger trouble.

     Nez de fruits rouges cerise, framboise dans un premier temps, puis apparition d’arômes tertiaires, gibier

     cuir, sous-bois et champignons. On retrouve le Bourgogne d’antan !

     Vin puissant et très persistant en bouche.Très grande bouteille.

 

9-HAUTES CÔTES DE NUITS le Rouard 1990 :       Bernard Hudelot

 

     Cépage : pinot noir

     Vignes cultivées sur des marnes blanches comme les grands terroirs de Meursault, Montrachet…

     Robe jaune d’or

     Nez intense, complexe avec des arômes de grillé, de cuir.

     Bouche bien équilibrée, veloutée qui finit avec une longue persistance.

     Très beau vin qui termine une soirée de haute tenue.

 

 

 

 

                                                                                                          Sophie Michelin

                                                                                                            Jean Steffann

    

 

      

      

  

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