LES VINS ROUGES DU LANGUEDOC
Dégustation du jeudi 24 février 2005
avec Daniel Le Conte des Floris vigneron à Caux
Le domaine Le Conte des Floris : Rouge : 4,9ha. Syrah 40% , Grenache 35%, Carignan 20%,
Cinsault 5%
Blanc : 1,1ha. Carignan 80%, Grenache 5%, Grenache gris 5%
Roussanne 5%, Terret bourret 5% .
Tous les vins ont été carafé 2 heures avant le début de la dégustation
1-COTEAUX DU LANGUEDOC Basaltique 2003 : Dne Le Conte des Floris 9 av. de Mougères
34720 Caux
Cépages : 95% carignan,5% syrah, grenache .Vin tiré du fût. Ne sera ni filtré, ni collé. 2,2g de sucre .
Robe rouge sombre avec des reflets violets au bord du disque. Larmes abondantes.
Nez terreux, encore un peu fermé. Quelques notes de résine, goudron, cerise bien mûre, assez
plaisantes.
L’attaque est franche, fraiche et nette. Les tanins sont quelque peu « accrocheurs », mais vont
se fondre pour donner un bel équilibre. Texture fine et de beaux arômes de réglisse en rétro-olfaction
Une finale sans lourdeur.
Très beau vin de Carignan, très apprécié, à garder dans sa cave.
2-COTEAUX DU LANGUEDOC Carbonifère 2002 : Dne Le Conte des Floris
Rend.20hl/ha, 50%bois neuf, 50% fût d’un an
Cépages : 85% syrah, 10 % grenache sur schistes de Faugères , 5 % carignan.
Robe rouge prononcé, avec des traces violacées et des larmes colorées
Nez complexe, légèrement boisé avec quelques notes de fruits noirs, cerise, réglisse et une pointe
animale.
Bouche généreuse en attaque montrant beaucoup de fraicheur. Bel équilibre où les tanins sont très
bien fondus, mais perception d’une pointe acide et un peu de sècheresse en finale.
Beau vin, très agréable. Ne pas hésiter à le carafer le matin pour le soir.
3-FAUGERES 2001 Réserve les Bastides d’Alquier : J.M.Alquier 34600 Faugères
Elevage : 18 à 20 mois. 60% bois neuf
Cépages : 60% syrah, 30% grenache, 10% mourvèdre
Robe rouge bien sombre
Nez complexe un peu fermé de fruits noirs avec quelques notes mentholées
Bouche ample, bien équilibrée. Une belle matière qui repose sur une texture fine et serrée.
La rétro-olfaction se développe sur des arômes de boisé, bourgeon de cassis, réglisse très plaisante.
Vin précis qui séduit par sa grande fraicheur et son élégance.
Très grand vin mais il faut l’attendre 5 à 6 ans avant de commencer à le boire.
4-COTEAUX DU LANGUEDOC Montpeyroux 2001 ; l’esprit de Font Caude : Alain Chabanon
34150 Lagamas
Cépages : 45% syrah, 42 % mourvèdre, 13% grenache. 30 mois d’élevage
Robe rouge grenat intense
Très axé sur les fruits noirs, le nez complexe exhale des notes de bois, de fruits très matures.
Ce registre aromatique est aussi présent dans une bouche ample, bien structurée, aux tanins fins. Une
matière bien extraite et une longueur persistante et harmonieuse sur des fruits un peu cuits.
D’un abord facile, ce vin se montre ensuite imposant et séduisant, exprimant une belle race de fruits
et de terroir.
5-MINERVOIS 2001 Cuvée Sylla : Domaine Borie de Maurel ; Sylvie et Michel Escande
34210 Félines Minervois
Cépage : 100% syrah
Robe très noire, opaque, assimilable à de l’encre.
Nez complexe, expressif, très méditerranéen où se mêlent des arômes de garrigue, de thym, d’olive
noire, et quelques notes de venaison.
La bouche brille par son ampleur, son équilibre, sa texture fine, sa vinosité de bon aloi, et la finale
fraiche et subtilement parfumée de mures écrasées et de raisin mature.
Très beau vin pour certains, trop séducteur pour d’autres, car il s’apparente aux vins du « nouveau
monde » que l’on voit apparaître sur le marché à l’heure actuelle.
6-COTEAUX DU LANGUEDOC 1998 Prieuré Saint Jean de Bébian : SARL Lecouty, Brun
34120 Pézenas
Cépages : 50 % syrah, 50 % mourvèdre, grenache
Robe rubis profond
Nez discret sur des arômes de fruits noirs, d’herbes de Provence
Attaque puissante soutenue par une structure tannique et une richesse alcoolique très présentes et
apparentes. Une fin de bouche sévère, avec un peu d’amertume qui « bloque » le coté intéressant
du vin.
Vin peu séduisant pour l’instant, car il semble être dans un passage difficile. A revoir dans quelques
années pour qu’il s’épanouisse pleinement. Il a les éléments et le potentiel pour devenir un grand vin.
A boire sur une daube aux olives et épices provençales.
7-VIN DE PAYS DE L’HERAULT MAS DE DAUMAS GASSAC 1994 : V.Guibert de la Vaissière
34150 Aniane
Cépages : 80 % cabernet sauvignon
Autres : 11 % cabernet franc, 5 % merlot, 2 % malbec, 1% syrah
Robe rouge bien prononcé
Nez marin (huitres) très présent, évoluant ensuite sur des notes de fruits noirs élégants, de cuir.
Bouche ample, suivie d’une structure solide et serrée, aux tanins bien fondus et d’une texture fine.
La finale est moins séduisante car un peu acide et asséchante.
Vin intéressant, bien fait, à boire, car arrivé à maturité, mais le rapport qualité/prix n’y est pas.
8-COTEAUX DU LANGUEDOC Vin de pays de Cassan, lune blanche 2002 : Dne Le Conte des
Floris
Cépage dominant : Carignan blanc - 15% en barrique neuve . Vinification longue
Robe d’un beau jaune doré, vif.
Nez complexe et délicat de fruits jaunes,de toast, d’agrumes.
La bouche dévoile une belle ampleur et une plénitude harmonieuse sur des arômes de pain grillé,
d’abricot séché, et de mirabelle. Malgré sa générosité en alcool, ce vin séduit par sa fraicheur et
son caractère désaltérant.
Vin remarquable, montrant une magnifique palette aromatique, alliée à une bonne qualité du fruit.
A servir sur des crustacés épicés (gaspatcho exotique avec crevettes aux épices)
Jean-Pierre Marchand