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28 septembre 2006 4 28 /09 /septembre /2006 22:39

LES VINS DE LA COMMUNE DE LADOIX

 

 

 

 

 

Dégustation du jeudi 7 avril 2005

 

 

 

 

 

Avec Patrice Capitain du domaine Capitain-Gagnerot 21550 Ladoix-Serrigny

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Domaine : Superficie : 16ha ; rendements :35 à 45 hl/ha ; vendanges entièrement manuelles et

                        triées ; éraflage en totalité ; pas de foulage ; cuvaison : 12 à 15 jours.

                        Elevage en fût 8 à 10 mois pour les vins blancs ; 12 à 15 jours pour les vins rouges.

                        Fûts neufs 10% pour les vins blancs et pour les rouges.

                        Pas de collage pour les vins rouges ; Filtration légère.

 

 

 

Tous les vins dégustés proviennent entièrement du Domaine Capitain-Gagnerot

 

 

 

 

 

1-BOURGOGNE HAUTES COTES DE BEAUNE Les Gueulottes 2003 :

   

         Vignes de 15 ans cultivées sur des marnes blanches. Cépage chardonnay

 

 

        

         Robe d’un beau jaune vert, bien trasparente avec présence de quelques petites bulles

         Nez frais, floral dominant associant des notes minérales, de poussière et de vanille.

         Attaque fraiche. Corps parfaitement équilibré avec une acidité très agréable. Saveurs évoluant

         sur le citron, mais un peu de lourdeur en fin de bouche.

         Vin plaisant qui n’aura pas une longue évolution. A boire dès maintenant.

 

 

 

2-LADOIX 1er CRU les Hautes Mourottes 2003 :

 

 

 

 

 

         Vignes de 10 ans. Terre 100% calcaire sur couche de marnes jaunes. Cépage chardonnay

 

 

        

         Robe jaune avec reflets verts, bien brillante et transparente.

         Nez essentiellement floral, assez intense et persistant avec une pointe d’alcool discrète.

         Attaque nette. Superbe équilibre qui séduit par son acidité et sa souplesse. Saveur riche

         élégante, complexe, de vanille et d’amandes grillées. Finale agréable et persistante.

         Un beau vin à garder quelques années et qu’il conviendra de boire sur des poissons à la crème.

 

 

 

3-CORTON CHARLEMAGNE 2002 :

 

 

 

         Vignes de 35 ans. Sol du bathonien supérieur, marnes blanches et calcaire. Cépage chardonnay

 

 

 

 

 

         Robe jaune clair

         Nez citronné un peu fermé, avec des notes d’amandes, d’acacia et une pointe d’épices douces.

         L’attaque est souple. Le corps est bien équilibré avec du gras, de la finesse, mais on attend un

         peu plus de puissance pour ce type de vin. La persistance est correcte mais rien d’exceptionnel.

         Vin encore jeune mais agréable. A garder dans sa cave en confiance, car il faut de longues

         années pour qu’un Corton Charlemagne arrive à sa pleinitude.

 

 

 

4-LADOIX village 2002 :

 

 

 

 

 

         Vignes de 15 à 40 ans. Sols rougeâtres mêlés de calcaire, d’argiles et de débris de calcaire à silex

 

 

         Cépage : pinot

 

 

 

 

 

         Robe rouge cerise peu soutenu avec quelques reflets mauves

         Nez généreux de fruits noirs et rouges associés à des notes minérales

         L’attaque est franche. L’équilibre est bien construit avec des tanins fondus donnant une texture

         fine, voire élégante. Saveurs agréables et persistantes.

         Beau vin très plaisant pour une appellation village.

 

 

 

 

 

 

5-LADOIX 1er CRU La Micaude 2002 :

 

 

 

         Vigne de 30 ans. Sol argilo-calcaire, graveleux sur des éboulis cryoclastiques issus de l’oolite

 

 

         blanche.

 

 

 

 

 

         Robe rouge cerise avec des larmes abondantes.

         Nez de fruits rouges et noirs avec une pointe d’alcool perceptible , mais non gênante.

         Attaque souple et agréable. Corps bien construit avec des tanins fins qui vont encore se fondre

         dans le temps dans un bon équilibre en donnant à ce vin une texture souple. Persistance

         séduisante.

         Vin déjà prêt à boire et fort plaisant.

 

 

 

6-SAVIGNY LES BEAUNE Les Charnières 2002 :

 

 

 

         50% de vigne de 18 ans, 50% de vigne de 40 ans. Sol limino-argileux, calcaire, terre graveleuse

 

 

         d’alluvions.

 

 

 

 

 

         Robe de couleur plus vive et ferme que le précédent

         Nez fin de petits fruits noirs

         Attaque franche, ample. Bouche bien équilibrée avec des saveurs profondes de cassis,

         discrètement épicées.

         Vin délicat, frais, à boire dès maintenant, mais on peut encore attendre.

 

 

 

7-ALOXE CORTON 1er CRU Les Moutottes 2002 :

 

 

 

 

         Vigne de 63 ans. Sol argilo-calcaire

 

 

 

 

 

         Robe rouge peu prononcé

         Nez complexe, intense dans un registre de fruits noirs et rouges mêlés à des fruits confits et

         quelques notes boisées.

         Bouche ample et généreuse. Bonne qualité des tanins, fins et bien fondus, montrant une bonne

         maturité des tanins.

         Type de vin sérieux, à faire vieillir lentement où les arômes tertiaires harmoniseront l’ensemble

         pour donner encore plus de charme et de complexité.

 

 

 

8-CORTON Les grandes Lolières 2002 :

 

 

 

         Vignes de 25 ans. Sol argilo-calcaire de l’argovien

 

 

 

 

 

         Belle robe rouge intense

         Nez puissant, développant des arômes fruités.

         Bouche à la fois puissante et ample et bien construite, aux tanins fermes, mais bien fondus

         ne montrant aucune aspérité. Grande profondeur d’arômes de cassis caractéristiques.

         Vin sincère, élégant, tout en nuances, montrant un grand potentiel de garde.

 

 

 

9-CORTON Les grandes Lolières 1998 :

 

 

 

         Robe rouge cerise, montrant quelques traces ambrées.

         Nez puissant, raffiné et développé aux arômes tertiaires de type animal.

         Bouche magnifique par sa construction, sa richesse de sève et sa texture particulièrement fine.

         Vin ample et puissant. On est dans l’esprit du pinot noir côte de Beaune, comme on voudrait

         en goûter souvent. Un grand cru dans toute sa gloire.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                          Jean-Pierre Marchand

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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