LES VINS DE SAINT ESTEPHE
Dégustation du jeudi 23 mars 2006
Avec Bruno Duboscq, château Haut Marbuzet
1-CHÂTEAU HAUT MARBUZET 2005 :
Cépages : 50% cabernet sauvignon, 40% merlot, 10% cabernet franc
100% bois neuf. Vin non collé, non filtré.
Robe d’un rouge bien profond, avec quelques franges violacées.
Le nez se révèle, marqué par de jolis arômes de fruits noirs, cerise et mûre et quelques notes
balsamiques.
Attaque souple, un milieu de bouche dense avec des tanins déjà très mûrs et fermes à la fois, sans
aucune agressivité, lui donnant un équilibre harmonieux. Persistance longue sur les fruits noirs.
Très beau vin, déjà séduisant, suave, gourmant. Avec une telle richesse, l’évolution nécessaire ne
peut que lui être très favorable.
2-CHÂTEAU HAUT MARBUZET 2001 :
Robe profonde, mais moins dense que le 2005.
Nez frais, intense, complexe, élégant, avec des arômes empyreumatiques mêlées de notes légèrement
boisées, de fraise, framboise et des touches de cuir et de sous bois.
L’attaque est franche. Les tanins ne sont pas encore tout à fait fondus, laissant une texture serrée, mais
l’équilibre est bien respecté. Une très belle longueur en bouche sur le fruit.
Ce vin se montre étonnamment voluptueux avec une belle matière qui le porte pour le moment, mais il
possède suffisamment de ressources pour devenir un très grand vin dans quelques années.
3-CHÂTEAU MONTROSE 2001 :
Cépages : 25% merlot ; 65% cabernet sauvignon ; 10% cabernet franc sur sol argilo-calcaire
Robe profonde, grenat à reflets violets.
Un boisé très fin, subtil enveloppe le nez de fruits noirs avec quelques notes animales.
L’attaque est puissante. La bouche est marquée par une belle chair avec des tannins qui s’avèrent serrés
et fins donnant une texture souple. La finale est pure et délicate.
Un vin délicieux, plein, mais qui ne s’exprime pas encore totalement. Son potentiel lui assurera une
longue carrière.
4-CHÂTEAU PHELAN SEGUR 2001 :
Cépages : cabernet sauvignon : 60% ; merlot : 35% ; cabernet franc : 5%
Robe rouge profond.
Nez assez intense, marqué par des notes goudronnées et de fruits noirs bien mûrs
L’attaque est virile. La bouche se révèle sévère avec des tannins relativement astringents qui lui confère
un manque de rondeur et de souplesse. Une finale un peu alcooleuse et déssèchante.
Un vin un peu austère pour le moment, manquant un peu de charme mais qui probablement évoluera
favorablement dans les prochaines années.
Les avis divergent pour un groupe de dégustateurs qui l’ont trouvé par contre séduisant, bien équilibré
avec des tannins bien fondus et une finale très agréable. S’agissait-il d’un problème de bouteilles ?
5- CHÂTEAU COS LABORY 2001 :
Cépages : cabernet sauvignon : 50% ; merlot : 30% ; cabernet franc : 15% ; petit verdot : 5%
Robe rouge sombre assez marqué.
Le nez intense dévoile des arômes vanillés, de fruits noirs, noyau d’amande et quelques notes de
confiture.
L’attaque est ferme avec une pointe d’acidité perceptible. Le milieu de bouche montre des tannins bien
intégrés, fondus, fins, dans un équilibre harmonieux. Une finale un peu tannique qui ne déssèche pas.
Vin présentant une pointe d’austérité pour le moment mais qui devrait évoluer favorablement au
vieillissement.
6-CHÂTEAU LAFON ROCHET 2001 :
Cépages : cabernet sauvignon :55% ; merlot : 40% ; cabernet franc : 5%
Robe noire soutenue, très sombre.
Nez exhalant des arômes de fruits noirs, de torréfaction, de vanille et quelques notes de violette.
Attaque franche. Bouche ample, montrant une belle rondeur avec des tannins bien fondus, une texture
fine et une bonne matière qui enrobe le tout. Une rétro-olfaction agréable sur des notes de fruits noirs
et une pointe de chocolat amer. Finale souple et longue sur des notes réglissées.
Beau vin, de grande concentration qui a du style et de l’expression.
7-CHÂTEAU LES ORMES DE PEZ 2001 :
Cépages : cabernet sauvignon : 60% ; merlot : 30% ; cabernet franc : 10%
Robe rouge bien sombre.
Nez discret, frais, fin, plaisant avec des arômes de fruits noirs dominants.
L’attaque est puissante. Les tannins sont un peu rustiques et pas encore fondus. Une acidité qui supporte
la matière dans un joli équilibre.
Vin peu charmeur aujourd’hui, mais qui a le potentiel lui permettant de tenir au vieillissement.
Jean-Pierre Marchand