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28 septembre 2006 4 28 /09 /septembre /2006 22:51

 

 

 

 

 

 

LES VINS D’ANJOU ET DES COTEAUX DU LAYON

 

 

 

 

 

 

Dégustation du jeudi 26 janvier 2006

 

 

 

Avec Luc Arenou du domaine des Quarres à Rablay/Layon  49750

 

 

 

Domaine : 32 ha de vignes , environ 20 ha dont 13 ha en terasses (Magdelaine et clos des cocus), en chenin   situés sur Faye d’Anjou et Rablay  pour la production  des coteaux du Layon et Anjou blanc. 6 ha de Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon pour les  Anjou-villages, Anjou rouge, Cabernet d’Anjou. Le reste se répartissant entre Gamay, Groslot et sauvignon. Taille courte, travail du sol et enherbement.

 

 

 

1-ANJOU les graviers 2002 :

 

 

 

 

 

 

    Sol : terres d’alluvion (sable et gravier ) et quelques schistes.

    Cépage : chenin.    Récolte manuelle, triée à la main. Elevage en barriques. Titre : 13°

 

 

 

 

 

 

    Belle robe jaune bien soutenu, bien limpide avec quelques reflets verts discrets.

    Nez assez intense, jouant la fraîcheur avec des arômes de miel, de fleurs (acacia), d’agrumes mêlées à

    des notes minérales.

    Attaque en bouche franche, nette, développant une belle acidité dans un équilibre très plaisant, apportant

    une fraîcheur agréable. Texture fine et bonne longueur avec une petite amertume en finale.

    Vin bien vinifié, dans un style franc qui mérite plusieurs années de vieillissement.

    Accompagnera parfaitement un poisson à la crème.

 

 

 

2-ANJOU les pierres noires 2002 :

 

 

 

 

 

 

    sols : schistes.              Elevage en fûts neufs

 

 

 

 

 

 

    Robe d’un jaune soutenu, vive, bien transparente.

    Nez complexe, frais, floral avec des notes de fruits jaunes, de réglisse, coing, reflet d’une bonne maturité.

    Attaque délicate, suivie d’un bel équilibre acide/alcool. Ce vin offre une texture plus rustique que le

    précédent, mais une fin de bouche nette, très agréable sur des notes vanillées sans excès.

    Vin possédant une bonne stucture qui lui permettra de bien vieillir.

    A boire sur des viandes blanches et fromages forts, mais aussi sur une poule au pot, ou un pot au feu.

 

 

 

3-ANJOU VILLAGE Métis 2002 :

 

 

 

 

 

 

    Cépages et sols : 60% cabernet franc sur terres profondes retenant l’eau

 

 

 

                               40%  cabernet sauvignon sur sable et graviers

 

 

 

 

 

 

    Robe rouge profond avec quelques franges violettes

    Nez intense exprimant des arômes de fruits noirs, de terre et de sous bois avec quelques  notes de cuir.

    Vin ayant une solide constitution, équilibré mais avec des tanins non fondus et un peu desséchants qui

    apportent une texture un peu granuleuse. Finale un peu abrupte aujourd’hui. A boire dans les 5 ans.

   

4-ANJOU VILLAGE Métis 2003 :

 

 

 

    cuvaison de 3 semaines. Titre : 14°2

 

 

 

 

 

 

    Robe très noire avec présence de larmes rouges

    Nez intense et complexe, fin, avec des arômes de mûres, cerise noire et quelques notes de cassis

    Bouche ample, profonde, consistante, équilibrée où les tanins sont assez bien présents. Fin de bouche

    marquée par l’alcool.

    Vin un peu hors norme dû au millésime, plus harmonieux que le précédent. Peut accompagner un gibier.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5-CABERNET D’ANJOU demi-sec 2004 :

 

 

 

 

 

 

    cépage : 100% cabernet franc.   Titre 13°.    20g de sucre résiduel

 

 

 

 

 

 

    robe rosée pâle.

    Nez discret de groseille et de fraise

    Bouche souple, ronde, fraîche, où l’acidité supporte bien le sucre, ce qui lui permet de ne pas donner une

    impression pâteuse.

    Vin agréable, sans prétention. A boire l’été sur une terrasse.

 

 

 

6-COTEAUX DU LAYON Faye le Clos des Cocus 2003 :

 

 

 

 

 

 

    Vin moëlleux  avec 90g de sucre résiduel.   50% de pourriture noble.  Titre : 13°  Sols : schistes

 

 

 

 

 

 

    Robe d’un jaune bien doré.

    Nez complexe composé d’arômes de fleurs blanches et de miel.

    Bouche ample, grasse, équilibrée marquée par une belle acidité, donnant à ce vin une fraîcheur très

    agréable.

    Un vin de belle facture, harmonieux mais encore trop jeune. Lui faire un long séjour en cave.

 

 

 

7- COTEAUX DU LAYON Faye Magdelaine prestige 2003 :

 

 

 

 

 

 

    170g de sucre résiduel      Récolte en 5 tries      Titre : 22° potentiel, 12°5 acquit.  Sols : schistes

 

 

 

 

 

 

    Robe jaune doré bien soutenu.

    Nez encore fermé avec quelques notes de verveine et de miel.

    Bouche ample, élégante, riche , complexe, de fruits jaunes, infusion, abricot confit et coing.

    Equilibre soutenu par une bonne acidité qui lui confère une certaine fraîcheur. Un vin très agréable, mais

    jeune. A garder entre 10 et 20 ans.

 

 

 

8-COTEAUX DU LAYON Faye sélection de grains nobles 2001 :

 

 

 

    100% botrytis.    Vendanges commencées le 20 novembre.         200g de sucre résiduel

 

 

 

 

 

 

    Robe jaune d’or assez soutenu.

    Nez élégant de fleurs et de fruits jaunes confits, de champignons et de sous bois.

    Bouche riche et fine à la fois, ample, grasse, fondue dans un équilibre optimal entre sucre et acide, aux

    arômes de mangue et de verveine.

    Ce vin long et puissant offre un style affirmé. Sa plénitude ne sera atteinte qu’après 10 à 20 ans de cave.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                          Jean-Pierre Marchand

 

 

 

   

 

 

 

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