LES VINS D’ANJOU ET DES COTEAUX DU LAYON
Dégustation du jeudi 26 janvier 2006
Avec Luc Arenou du domaine des Quarres à Rablay/Layon 49750
Domaine : 32 ha de vignes , environ 20 ha dont 13 ha en terasses (Magdelaine et clos des cocus), en chenin situés sur Faye d’Anjou et Rablay pour la production des coteaux du Layon et Anjou blanc. 6 ha de Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon pour les Anjou-villages, Anjou rouge, Cabernet d’Anjou. Le reste se répartissant entre Gamay, Groslot et sauvignon. Taille courte, travail du sol et enherbement.
1-ANJOU les graviers 2002 :
Sol : terres d’alluvion (sable et gravier ) et quelques schistes.
Cépage : chenin. Récolte manuelle, triée à la main. Elevage en barriques. Titre : 13°
Belle robe jaune bien soutenu, bien limpide avec quelques reflets verts discrets.
Nez assez intense, jouant la fraîcheur avec des arômes de miel, de fleurs (acacia), d’agrumes mêlées à
des notes minérales.
Attaque en bouche franche, nette, développant une belle acidité dans un équilibre très plaisant, apportant
une fraîcheur agréable. Texture fine et bonne longueur avec une petite amertume en finale.
Vin bien vinifié, dans un style franc qui mérite plusieurs années de vieillissement.
Accompagnera parfaitement un poisson à la crème.
2-ANJOU les pierres noires 2002 :
sols : schistes. Elevage en fûts neufs
Robe d’un jaune soutenu, vive, bien transparente.
Nez complexe, frais, floral avec des notes de fruits jaunes, de réglisse, coing, reflet d’une bonne maturité.
Attaque délicate, suivie d’un bel équilibre acide/alcool. Ce vin offre une texture plus rustique que le
précédent, mais une fin de bouche nette, très agréable sur des notes vanillées sans excès.
Vin possédant une bonne stucture qui lui permettra de bien vieillir.
A boire sur des viandes blanches et fromages forts, mais aussi sur une poule au pot, ou un pot au feu.
3-ANJOU VILLAGE Métis 2002 :
Cépages et sols : 60% cabernet franc sur terres profondes retenant l’eau
40% cabernet sauvignon sur sable et graviers
Robe rouge profond avec quelques franges violettes
Nez intense exprimant des arômes de fruits noirs, de terre et de sous bois avec quelques notes de cuir.
Vin ayant une solide constitution, équilibré mais avec des tanins non fondus et un peu desséchants qui
apportent une texture un peu granuleuse. Finale un peu abrupte aujourd’hui. A boire dans les 5 ans.
4-ANJOU VILLAGE Métis 2003 :
cuvaison de 3 semaines. Titre : 14°2
Robe très noire avec présence de larmes rouges
Nez intense et complexe, fin, avec des arômes de mûres, cerise noire et quelques notes de cassis
Bouche ample, profonde, consistante, équilibrée où les tanins sont assez bien présents. Fin de bouche
marquée par l’alcool.
Vin un peu hors norme dû au millésime, plus harmonieux que le précédent. Peut accompagner un gibier.
5-CABERNET D’ANJOU demi-sec 2004 :
cépage : 100% cabernet franc. Titre 13°. 20g de sucre résiduel
robe rosée pâle.
Nez discret de groseille et de fraise
Bouche souple, ronde, fraîche, où l’acidité supporte bien le sucre, ce qui lui permet de ne pas donner une
impression pâteuse.
Vin agréable, sans prétention. A boire l’été sur une terrasse.
6-COTEAUX DU LAYON Faye le Clos des Cocus 2003 :
Vin moëlleux avec 90g de sucre résiduel. 50% de pourriture noble. Titre : 13° Sols : schistes
Robe d’un jaune bien doré.
Nez complexe composé d’arômes de fleurs blanches et de miel.
Bouche ample, grasse, équilibrée marquée par une belle acidité, donnant à ce vin une fraîcheur très
agréable.
Un vin de belle facture, harmonieux mais encore trop jeune. Lui faire un long séjour en cave.
7- COTEAUX DU LAYON Faye Magdelaine prestige 2003 :
170g de sucre résiduel Récolte en 5 tries Titre : 22° potentiel, 12°5 acquit. Sols : schistes
Robe jaune doré bien soutenu.
Nez encore fermé avec quelques notes de verveine et de miel.
Bouche ample, élégante, riche , complexe, de fruits jaunes, infusion, abricot confit et coing.
Equilibre soutenu par une bonne acidité qui lui confère une certaine fraîcheur. Un vin très agréable, mais
jeune. A garder entre 10 et 20 ans.
8-COTEAUX DU LAYON Faye sélection de grains nobles 2001 :
100% botrytis. Vendanges commencées le 20 novembre. 200g de sucre résiduel
Robe jaune d’or assez soutenu.
Nez élégant de fleurs et de fruits jaunes confits, de champignons et de sous bois.
Bouche riche et fine à la fois, ample, grasse, fondue dans un équilibre optimal entre sucre et acide, aux
arômes de mangue et de verveine.
Ce vin long et puissant offre un style affirmé. Sa plénitude ne sera atteinte qu’après 10 à 20 ans de cave.
Jean-Pierre Marchand